柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ぶっとび亭 その4(柳井市)濃厚煮干しバラそば

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またもやってきたよ!ぶっとび亭
この日はよっしーとバイクで開店前に到着したのだがもう既に何人か待っておられた。
その中の数人がこのブログの読者で声をかけていただきありがとうございました!!
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すると大将が張り切っているのか開店時間を繰り上げてくれて10時45分くらいに店が開いた。
開店と同時に半分以上が埋まる大盛況だ。
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「ご飯物はちょっと時間がかかる」と話していた割にはラーメンよりよっしーが注文したシソ生姜味玉丼が先にやって来たじゃないの(笑)。
しかも前回付いていなかった漬け物まであるやん。
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そうこうしてたらキタヨ!濃厚煮干しバラそば840円。
通常メニューのバラそばは濃厚スープではなくノーマル煮干しスープで提供されるらしいが、今回は大将がこの仕様でだしてくれた。
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いつものカネジン食品の全粒粉麺はコシがしっかりあって旨いのだがこれだけクセのある濃厚スープならもう少し太くても悪くないかもしれない。
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連食した前回と違い今回は空腹時に濃厚煮干しスープをどう感じるかをテストしたくてこっちを選択したのだが、やっぱり煮干しの旨みとエグミのバランスが今一歩なのは間違いないようでカイゼンの余地がありそうだ。
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今回のは脂身がかなり入ったチャーシューをスライサーで薄切りにしているようだがこってりチャーシューと煮干し満載のスープの相性は悪くない。
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デッカイメンマはいつものように柔らかくて箸休めとしては最高だ。
だけどここまでコッテリスープにコッテリチャーシューの組み合わせはだったらもう少し野菜トッピングでの清涼感が欲しくなってくる。
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しかしこのラーメンのそもそものベースはトンコツなのか鶏なのか或いはその両方なのかさっぱりわからんところがサスガと言えばサスガだ。
この手の重層的なラーメンを造らせたらやっぱりこの大将はかなりのセンスを感じさせてくれる。
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ただ彼が香港へ旅立ってしまった5年前と現在では比較にならないくらい日本のラーメンそのもののレベルが上っており、以前ほどのサプライズやスペシャライズを感じないというのもまた事実だ。
ノーマルの煮干し中華そばにはキラリと光るものを感じるがこっちの濃厚煮干しそばをどういう風に仕上げていくのか注意して見守って行きたい。
ぶ - 1

日清デカブト 熟成コク旨味噌(日清食品)

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デカブト 熟成コク旨味噌
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香味野菜を練り込んだ麺がうまい!
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺は、2種の味噌で味噌感をアップさせ、ガーリックでパンチを利かせたスープによく合います。具材はキャベツ、コーン、ネギ、赤唐辛子です。
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1. 麺
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺。90gの麺重量は食べ応え十分です。
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2. スープ
コクのある豚骨をベースに2種の味噌を合わせてガーリックを利かせた、パンチのある味噌スープ。
3. 具材
キャベツ、コーン、ネギ、赤唐辛子。
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これで完成だが値段とかを考えるとこの商品は以前食べたごつ盛り コーン味噌ラーメン(東洋水産)の直のライバルと考えて良いだろうからどうしてもごつ盛り コーン味噌ラーメンとの比較になってしまう。
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香味野菜が練りこまれたというのが売りの麺だがこれはやっぱりごつ盛り コーン味噌ラーメンの通常の麺よりイマイチなコシと風味と言わざるをえない。
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スープは見た目唐辛子の赤が目立つが香りは完全にニンニクのソレで味噌の濃厚感がやや希薄なのがずっと気になってしまう。
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いつもは感心させられる事が多い日清食品のカップ麺だがどうもこの増量、格安の分野にはやや旗色が悪いようで全般的にごつ盛り コーン味噌ラーメンのほうが旨かった印象が強い。
値段的にはほとんど互角の商品ならばどうしても旨いと思った方に手が伸びてしまうのは仕方がないところだろう。
カップ麺戦争も大変なんだろうな〜。

日清デカブト 豚キムチ(日清食品)

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近所のスーパーにお安い値段で売られていた日清デカブト 豚キムチ
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「日清デカブト」は、"デカくて食べ応えのある、濃厚やみつきラーメン" がコンセプトの、ストレート太麺を90g使用した大盛りカップ麺のシリーズです。今回、食べ応えとやみつきになる味わいをさらに追求すべく全ラインアップをリニューアルします。
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香味野菜を練り込んだ麺がうまい!
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺は、パンチのある豚キムチスープによく合います。具材は、まろやかな酸味を追求してリニューアルしたキムチ、ミンチ肉、ネギです。
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麺は、"しっかりとしたコシ" が感じられる食感に改良するとともに、香味野菜を練り込むことで麺のおいしさが一層感じられ、スープのおいしさも引き立つようになりました。
また、「豚キムチ」はキムチのまろやかな酸味を引き立たせ、「味噌」は豚骨をベースに2種の味噌を合わせたスープにガーリックを利かせることで、よりインパクトのあるパンチの効いた味わいに進化しました。
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1. 麺
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺。90gの麺重量は食べ応え十分です。
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2. スープ
ポークのうまみとキムチのまろやかな酸味を利かせた、濃厚な豚キムチスープ。
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3. 具材
白菜キムチ、肉ミンチ、ネギ。
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太麺だけあって4分待って完成。
実はコレ、スーパーカップのブタキムラーメンが遂にスーパーでも安く売り出したんかと勘違いして買ってきたのだがそれを狙ったような商品でもあるわな。
だからこの時点でやっとそのことに気づいてしまった次第である。
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ハッキリ言ってブタキムラーメンには全般的に全く敵わない。
麺はまあまあだと思われるがスープと具に関してはライバルたり得ないのは確実だ。
まあ値段相応という内容にちょっとがっかりな日清デカブト 豚キムチだった。

日清デカブト 濃厚鶏ガラ醤油(日清食品)

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近所のスーパーで買ってきた日清デカブト 濃厚鶏ガラ醤油
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香味野菜を練り込んだ麺がうまい!
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺は、国内産鶏ガラをじっくり炊き出した、濃厚な醤油スープによく合います。具材はミンチ肉、コーン、ネギです。
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1. 麺
香味野菜を練り込んだ、しっかりとしたコシとつるみのある食感のストレート太麺。90gの麺重量は食べ応え十分です。
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2. スープ
鶏ガラベースに、香味油を利かせた濃厚な醤油スープ。
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3. 具材
肉ミンチ、コーン、ネギ。
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4分まって完成!!
浮かんだコーンが目を引く。
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どこに香味野菜が練りこまれているのかさっぱり感じられない太麺。
90グラムで確かに食べごたえはあるけど現代のレベルではまあ普通としか言いようがない。
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具はなかなか賑やかで楽しいし食べ飽きない理由のひとつにもなる。
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特にこの日清お得意の謎肉の存在はなんだかニヤリとさせてくれるしなんだかんだと言っても旨いのよね。
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カップ麺の欠点である麺がなくなるとスープと沈殿した具だけになってしまう問題はここでも発生してしまってスープを捨てて残ったおそらくネギを食べるというお約束のラストになってしまった日清デカブト 濃厚鶏ガラ醤油だった。

はなまるうどん 広島五日市店(佐伯区)海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどん

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やってきたのははなまるうどん 広島五日市店
公式サイトによると
海鮮松前漬けを贅沢に使用し、刻みオクラ入りの“特製とろろ”に卵黄をトッピング
自慢のつけだしが旨みを引き立てる「とろ玉うどん」
昨年も販売し、ご好評をいただいた「海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけ」。秋鮭、いか、するめいか刻み、刻み昆布に、とろろと刻んだオクラと黄身を加え、海の幸がたっぷり詰まった贅沢な一品です。今回は海鮮松前漬けに使用する食材に、数の子、ほたて貝ひもを加え、より贅沢にリニューアルを行いました。価格は昨年と同価格で品位を向上しております。
今年もねばねばとした食感の食材を使用した「とろ玉ぶっかけ」「とろ玉丼」の2種類をご用意しました。
粗くすりおろしたとろろに刻みオクラを加えた“特製とろろ”に卵黄をトッピング、特撰松前漬けと、とろろ、卵黄につけだしが絡み、コクと旨みを味わえます。
また、とろろに含まれる消化酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)は、糖質の加水分解を促進し消化を助け栄養の吸収を促進するため、新陳代謝が活発になり、血行促進の効果があると言われています。
食欲が落ちるこれからの時期にも召し上がっていただける商品に仕上げました。
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ショウガは自分で取ってきたのでデフォルトではない。
これに生卵と黄身と白身を分割させる容器がついてくる。
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はなまるうどんの海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどん小冷530円。
自分は白身が入っても構わないのでそのまま入れて完成!
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ぐちゃぐちゃに混ぜるとこんな感じで完成。
基本的に泡だらけだ(笑)
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うどんはいつものはなまるうどんクオリティでツルツルした舌触りにコシがあってまじ旨いやん。
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ズルズルドロドロながら松前漬けの鮭やイカ、貝柱などの食感が楽しいのは嬉しいのだが少しだけ期待してた数の子の存在感が薄かったのは値段を考えれば仕方がないとは言えややがっかりか。
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ショウガもタダだからって調子に乗って入れすぎたと思ったのだがこれがバッチリベストで個人的に非常に満足度は高くなってしまった。
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これだったら小にせずに中か大にすればよかったとかなり後悔したはなまるうどんの期間限定、特選海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどんだった。
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