柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ぶっとび亭 その6(柳井市)限定 梅と大葉塩中華そば

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柳井港のぶっとび亭
今日は大学生の息子とやってきた。
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さて何にするかと思ってメニューを見たら「梅と大葉塩中華そば」と「ざる中華そば」が新たに追加されとるがね!
大将にどんなメニューなんか聞いてみたら「すべて文字通り!」とのことなのでなんだかわからんが取り敢えずは塩ラーメンが食べたくてこっちを注文した。
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するとしばらく待ってやって来たよ!ぶっとび亭の梅と大葉塩中華そば890円。
ちなみにぶっとび亭初心者の息子は煮干し中華そば味玉入り740円+120円を注文。
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低温調理のチャーシューがかなり大きくなって存在感を増しているがソレにも増して目を引くのがこのデカイ梅肉だ。
最初は素のスープを味わって見ると梅肉がプラスされた後の事を考えて見事に塩分が控えてあるようだがそれでも煮干しの旨みをストレートに伝えてくるのは、もしかしたら醤油よりコッチのほうが上か?
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相変わらずのカネジン食品製の全粒粉麺はコシがあってどんな迫力あるスープにも負けんだけの強さを持っている。
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大葉もかなり多く入っているのだが自己主張は弱めでスープのアシストに徹している。
満を持して梅肉を溶くとスープに酸味が加わってより複雑な味に変化して面白い。
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少し前に催されたぶっとび宴会の時の残り物という衝撃の告白を聞かされてしまったが(笑)煮干しラーメンにオイルサーディンというアイディアは悪くない。
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ついでにこの大葉も半額だったという大人の事情でこの梅と大葉塩中華そばが成立しているという事実もこれまたびっくりだが、その割にはバランスが素晴らしく下手すりゃ看板メニューにできる程のデキだ。
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息子は余裕の店内連食で濃厚煮干し中華そばに肩ローストッピング790円+300円!!
インパクトあり過ぎるルックスに他のカウンター客にいろいろ聞かれてマネ注文されていたが確かに凄い!
300円は高いがそれなりに価値があるね、と大将に言うと即座に「今国産豚肩ロース高い!」と返された(笑)
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ぶっとび亭のお楽しみは実はこれからでシソ生姜味玉丼340円を追加してこれに残ったスープをぶっかけてシソ生姜味玉茶漬けの完成だ。
当然息子も同じものを注文し同様に濃厚煮干しスープで茶漬け〆を敢行。
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今回はそもそも大葉がたんまり入った梅肉入りの塩スープでどんな仕上がりか楽しみにしてたが決して期待を裏切らない!
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一番底に隠されている煮玉子を引っ張り出してハッキリ言ってこりゃ極楽浄土よ(笑)
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オッサンである自分はこれでお腹いっぱいの大満足になったが大学生の息子も満腹と白旗揚げていた。
しかし実際久しぶりに大将のセンスに打ちのめされて震えがきた、ギラリと光る梅と大葉塩中華そばだった。
間違いなく超オススメ。
ちなみに今回の「梅と大葉塩中華そば」は今だけの気紛れ限定だそうで、必ず食べられる保証はないそうだからその辺りは自己責任と言うことで夜露死苦。

五橋(酒井酒造)純米酒

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近所のスーパーに売っていた五橋純米酒。 
岩国市の 酒井酒造が蔵元になっている。 ご - 3
商品名 純米酒 
原材料名 米・米こうじ 酒母・麹 
原料米:山田錦 
産地:山口県 
精米歩合:60% 
掛米 原料米:日本晴 
産地:山口県 
仕込み水 山口県「錦川」伏流軟水 火入れ 普通 
アルコール分 15~16% 
日本酒度 +1~+2 
酸度 1.5~1.6 
アミノ酸度 1.5~1.6 
取扱上の注意 冷暗所にて保管 
産地 山口県岩国市 
杜氏 大津杜氏 仲間史彦 
醸造元 酒井酒造株式会社 。
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「ふっくらとした甘みと、若干の落ち着きを与える酸味がバランスよく調和。なめらかで柔らかな旨みが余韻に残る。」 一升瓶で税込み2548円だからいわゆる普通酒ってことになるのだろうが安い部類に入るのだろう。 ご - 1
実際に冷やして呑んでみるとキリッとやや辛口で非常に飲みやすい。 
香りは控えめで味の呑ませる日本酒と考えて良いだろう。 
ただこのへんは好みの問題もあるだろうが自分にとってはも麹がモッサリ乗っかる感じがずっと気になって仕方がなかった。 
もしかしたら最初から料理に合わせる酒を前提にしてあるのかもしれないが、然は然り乍ら3日で開けてしまったので大した問題ではないのかも知れない(笑)
山口の知人の間では非常に評価の高い五橋ではあるのだが、以前も五橋fiveがいまいち合わなかったので五橋は自分にとっての鬼門なのかも(笑)

スーパーカップ大盛り ブタキム油そば(エースコック)

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(コンビニ限定)スーパーカップ大盛り ブタキム油そば
恐怖の756kcalもあるので絶対にダイエッターには禁忌なジャンクフードと言える。
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元祖豚キムチカップめん「ブタキム」から初の汁なしタイプ”油そば”が登場!
香ばしい豚キムチの風味とガーリックがガツンと利いた濃厚な味わい。
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適度な弾力と滑らかさを併せもった丸刃のめんです。
キムチを炒めたような香りと、ラードベースの香味油が食欲をそそります。
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ブタキムらしいガツンと利いたガーリックが特徴的な醤油ベースのシーズニングを加えることで、やみつきになる味に仕上げています。
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程良く味付けした豚肉、白菜キムチをメインに、色調の良いねぎと唐辛子を加えて仕上げています。
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発売日:2017年2月27日(月)
麺種別:油揚げ麺
かやく・スープ:3袋(かやく・香味油・仕上げシーズニング)
定価:税別230円
取得価格:税込245円。
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まずは「麺ほぐし香味油」を入れて文字通り麺をほぐす必要がある。
これでけっこう麺の色が変化しているのがわかる。
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ここで「仕上げシーズニング」と呼ばれる粉末をドドっとかけてぐりぐりかき混ぜて完成だ。
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なるほどこれは確かにあのエースコックのヒット商品であえうブタキムの香りが立ち込めて嬉しくなってしまうわな。
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食べてみてもその期待を決して裏切らないデキでまさしくこれぞブタキム健在!といったところで油そばにした意義はじゅうぶんに感じられる。
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カップ麺同様にキムチも少しだけどちゃんと存在感を持たせてあってなかなか上手い商品化だと感心する。
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トドメはお約束の豚肉もあるので確かにこれは紛う方なき「ブタキム」を名乗るのに相応しい。
ちょっと値段は張るけど満足度はかなり高いと言わざるをえない。
最近日清食品とは違うアプローチながら元気なチャレンジが目立つ関西の雄、エースコックだがこのブタキムシリーズを中心に面白い商品を出してくれそうで非常に楽しみだ。

行列のできる店のラーメン 煮干しそば(日清食品)

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行列のできる店のラーメン 煮干しそば。
コンビニで288円で売っていたいわゆる高級カップ麺だ。
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新発売のご案内
「行列のできる店のラーメン 煮干しそば」(3月20日発売)
煮干しの旨み、ここに極まる。特濃スープで味わう贅沢な一杯 「行列のできる店のラーメン 煮干しそば」 を2017年3月20日(月)に新発売
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日清食品株式会社は、「行列のできる店のラーメン 煮干しそば」を3月20日(月)に全国で新発売します。
煮干しの旨みとマイルドな鶏白湯が一体となった "贅沢極旨スープ"
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「行列のできる店のラーメン」シリーズは、並んででも食べたい人気の店の味を再現した商品で、こだわりの強いカップ麺ユーザーを中心とした多くのお客さまにご愛顧いただいています。
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近年、煮干しの旨みをきかせた鶏白湯のラーメンが人気を集めています。今回発売する「行列のできる店のラーメン 煮干しそば」は、煮干しのだしとマイルドな鶏白湯スープのバランスにこだわり、コク深い味わいに仕上げた濃厚なスープが特徴です。
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具材は、食べ応えのあるチャーシュー、食感にアクセントを加えるタマネギとメンマ、さらにのりを2枚添えた、見た目にも贅沢な一杯です。
「行列のできる店のラーメン」ならではの“特濃”なスープを、最後の一滴までご堪能ください。
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商品特徴
1. 麺
しなやかでコシのある中細ストレート麺。
2. スープ
煮干しの旨みをしっかりときかせた、濃厚で口当たりの良い鶏白湯スープ。
3. 具材
チャーシュー、タマネギ、メンマ、のり、ネギ。
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作っていく過程もなかなか凝っていて粉末スープを最初によく溶いてから液体スープ入れないといかんようだ。
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海苔が2枚も入っていてこれで完成。
もうそりゃ煮干しの香りが辺り一面に立ちこめる。
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麺はフリーズドライ麺でコシもあってさすがはこの値段のカップ麺だけのことはあると感心すらするほどの凄いデキ。
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しかしこのカップ麺の本領はやっぱりこのドロドロの鶏白湯煮干しスープだろう。
ハッキリ言って物凄い粘度があってそこらへんのラーメン屋もびっくりの内容になっている。
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チャーシューやメンマも一応入っているがまあカップ麺としてはこんなものかな?ッテ程度ではあるがそれでも一昔前のそれに比べたら立派なものだ。
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唸ってしまうほどの超濃厚な鶏白湯に相当な量がぶっこんであるのがはっきりと体感できる煮干しの組み合わせはこれまでのカップ麺にはなかったくらいの凄いスープと言って良いだろう。
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麺もこれに負けていないので結果としてカップ麺でよくある後半スープだけが残ってしまうという事態にならずに最後まで完食してしまった。
いやいや最近の日清食品のカップ麺はどことなく当たり外れが激しいように思うが色々チャレンジし続けているのは凄いことだと正直そう思う。

NEW UDON STYLE ごま香る担担うどん(エースコック)

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創作系うどんメニューが味わえる新シリーズ「NEW UDON STYLE」登場!
新技術“多加水うどん”を採用し生めんのような食感と喉越しを実現。
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NEW UDON STYLE ごま香る担担うどん 希望小売価格:230円(税抜価格)
生地にたっぷり水を抱かせた多加水めんです。うどんらしくつるっと滑らかで、もちもちとした食感のめんに仕上げました。
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ポークの旨みと味噌のコク、豆板醤やガーリックなどの香辛料を利かせたしっかりとした味わいのスープです。
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さらに香りのよい深煎り練り胡麻とコクのあるまろやかな練り胡麻をたっぷり加えることでまろやかでありながらピリッとした辛みがクセになる、コク深い担担スープです。
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風味の良いごま、シャキシャキとした食感の良いチンゲン菜、程良く味付けした肉そぼろ、色調の良いねぎ、唐辛子を加えて仕上げました。
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<本商品のポイント>
① カップうどんの新しいカタチ!創作系うどんメニューを味わえる新シリーズが登場!
② 新技術!水分をたっぷり含んだ“多加水のノンフライうどん”を採用!
③ つるっとしたのど越しともちもちとした食感のめんがコクのある担担スープに絡む、本格的な味わいを楽しめる一杯!
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■商品名: NEW UDON STYLE ごま香る担担うどん
■めん: 生地にたっぷり水を抱かせた多加水めんです。うどんらしくつるっと滑らかで、もちもちとした食感のめんに仕上げました。(湯戻し時間:5分)
■スープ: ポークの旨みと味噌のコク、豆板醤やガーリックなどの香辛料を利かせたしっかりとした味わいのスープです。さらに香りのよい深煎り練り胡麻とコクのあるまろやかな練り胡麻をたっぷり加えることでまろやかでありながらピリッとした辛みがクセになる、コク深い担担スープです。
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■かやく: 風味の良いごま、シャキシャキとした食感の良いチンゲン菜、程良く味付けした肉そぼろ、色調の良いねぎ、唐辛子を加えて仕上げました。
■パッケージ: 白の基調に映えるシズルに、シンプルかつモダンなイメージをブランドロゴに取り入れ、スタイリッシュさとおいしさ感を兼ね備えたデザインに仕上げました。
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うどんの和風イメージを覆す、創作系うどんメニューが一般化し、外食業界やカップめんにおいても目立つようになってきている中、うどんの新しいカタチを、モダンでスタイリッシュなパッケージにのせてお届けします。
第一弾は、ピリッと辛い豆板醤と、まろやかで風味の良い練り胡麻が利いた、本格的な担担スープの創作うどん。めんには新技術である多加水のノンフライうどんを採用しました。水分をたっぷりと含んだめんで、つるっとしたのど越しともちもちとした食感を楽しめます。まさにお店で食べるような臨場感を味わえる一杯となっています。
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しかしこのうどんのモチモチ食感は確かにこれまでのインスタントうどんにはなかったくらいの質感で素晴らしい。
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スープも「ごま香る担担うどん」の名に恥じない担担具合でもう少し辛さがはっきりしていたほうが好みでがあるがこの独特の食感うどんに負けていない。
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具はまあカップ麺だから期待できないが、まあそれなりに頑張っていると思われる。
総合的に見ればこの値段を考えれば満足度は非常に高く即席麺業界は新たなる鉱脈を見つけてしまったんじゃないかという予感がヒシヒシと伝わってきたNEW UDON STYLE ごま香る担担うどんだった。
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