柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

オリエント急行殺人事件

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全世界大ヒット! 傑作ミステリーを超豪華キャストで描くゴージャスなエンターテイメント
列車内で起きた殺人事件——。
容疑者は乗客全員
エルサレムで事件を解決した名探偵のエルキュール・ポアロは、イギリスでの事件解決を依頼され、急遽、豪華寝台列車オリエント急行に乗車する。アメリカ人富豪ラチェットから、脅迫を受けているからと身辺警護を頼まれるが、ポアロはあっさりと断る。その夜、雪崩で脱線し立ち往生してしまった車内でラチェットが何者かに殺害される。鉄道会社から捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に聞き込みを開始するが、乗客全員には完璧なアリバイがあることが判明するのだった…。
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STAFF&CASTスタッフ&キャスト
エルキュール・ポアロ:ケネス・ブラナー / エドワード・ラチェット:ジョニー・デップ / ピラール・エストラバドス:ペネロペ・クルス / ドラゴミロフ公爵夫人:ジュディ・デンチ / メアリ・デブナム:デイジー・リドリー / キャロライン・ハバード:ミシェル・ファイファー / ゲアハルト・ハードマン:ウィレム・デフォー

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それほど映画に詳しくない自分でも見たことある俳優さんが出ているのは理解できる。
これまでも幾度もリメイクされているのでトリックそのものはわかってしまっている体で今回の新作オリエント急行殺人事件を観た。
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まあ何と言ってもやはり注目はジョニー・デップで彼がどういう役回りなのかは見る前からわかっていた(笑)
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さすがに現代の映画だけ合ってCGが駆使されてなかなか迫力ある画面になってはいるがオールスタキャスト映画にありがちなメンツは良いけど肝心のストーリーがイマイチといったトラップにハマっているように感じられた。
これだったら申し訳ないが映画版名探偵コナンの方がよっぽど楽しめる内容だと言わざるをえない。
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まあそれだけ特に映画版の名探偵コナンシリーズはよく出来ているともいえるのだろう。
残念ながら自分の中での今年のコケ映画ナンバーワンの座はこの映画が射止めることになるかもしれない(笑)

横浜家系ラーメン 麺空家(南区)醤油豚骨ラーメン

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横浜家系ラーメン 麺空家
最近新しくできた横浜家系ラーメンのお店だ。
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ちょっとわかりにくいがお店の前の大通りを挟んで反対側に2台ほどお店の駐車場を確保しておられる。
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後、提携駐車場もあるようでここらへんもなかなか気が利いている。
ランチの場合は、全メニューが680円でしかもご飯、お漬物がおかわり無料ってのはちょっと凄い!
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店内に入ると待ってくれているのは自動券売機で4つのラーメンメニューの中から醤油豚骨ラーメン780円→680円のチケットを購入してカウンターに座った。
ラーメンは注文時にカスタマイズを聞かれるので「麺普通、味濃い目、脂普通」でお願いした。
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基本的にカウンターなのだが奥には小さなテーブル席もあるようだ。
そもそも横浜家系ラーメンなるものの実態を知らないのであれこれ偉そうに言えないがまあ過去には広島でではあるが何度か食べたことはある。
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少し待ってからキタヨ!
横浜家系ラーメン 麺空家の醤油豚骨ラーメン680円。
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この過剰ともいえる味付け海苔にほうれん草が目を引く横浜家系ラーメン。
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博多ラーメンに多用されるキクラゲが乗っているのは果たして横浜家系ラーメンなのだろうか?
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予想通りに太麺がでてきたがこれがワシワシとした独特の食感にコシがあって非常に旨い。
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ソレに対してスープはややおとなし目でパンチが感じられない。
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ウズラのタマゴが一個乗っているのだが680円という値段を考えればじゅうぶんに納得の内容とも言える。
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海苔をどうしようか悩んで思いついたのが麺を包んで食べてみたのだがこれはこれで旨いがやっぱりスープに力が感じられない。
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まあその分、後半になっても食べ飽きない効果もあるようで結果的にスープまで完食してしまった。
どっちにしろこの値段であればディテールには目をつむることも可能だがもうワンランク上に行こうと思えばやっぱりスープ問題は解決するべきなんじゃなかろうか。
ラーメン激戦区のこの場所で開店したばっかりのようなのでこれからに期待したいと思う。

廣島牛骨らーめん 健美堂(東広島市八本松南)海老らーめん

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廣島 牛骨らーめん 健美堂
広島方面からだと八本松駅前の交差点から道なりにいけばたどり着けるので決してわかりにくい場所ではない。
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プレオープンにも関わらず地域のフリーペーパーに掲載されていてもう地元のヒトがけっこう入っていて忙しそうだ。
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さきほどはメニュー一番上の牛骨らーめんを食べたので今度はその下の海老らーめんにチャレンジすることにした。
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廣島牛骨らーめん 健美堂の海老らーめん880円。
若干スープが赤いのはエビのせいじゃなく辛味が入っているからなのだろう。
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こちらも牛骨らーめん同様の少し太めのストレート麺。
こちらは牛骨と豚、鶏のスープにえび味噌の入った蒋がかえしになっていると説明された。
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丼を回すとこんな感じにエビがどっさりトッピングされていて見た目でエビのラーメンであることを主張してくる。
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最近はエビを全面に押し出すようなラーメンに何度か遭遇したからかもしれないが自分の知っているエビラーメンの中ではエビエビ度がかなり弱く感じてしまう。
だけどここらへん最初っからあまりマニアックにしてしまうと地元の家族連れとかに理解されない可能性もあるので難しいところだろう。
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山本にあった元もんごいのラーメンを作っていた大将の作るラーメンは非常に楽しみにしていたしまだ全部食べたわけじゃないからハッキリとは言えないがプレオープンでドタバタされているみたいなのでもう少し時間を置いて再訪麺してみないといけない。
どっちにしろ今度は牛骨ラーメンの幟も立っているし健美堂第2章としては申し分ない新店舗なんじゃなかろうか。
広島市内からだと少々遠いがわざわざ訪れる価値はじゅうぶんにあると思う。

廣島牛骨らーめん 健美堂(東広島市八本松南)牛骨らーめん

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廣島牛骨らーめん 健美堂
以前は西条下見ってちょっとわかりにくい場所で夜はイタリアンのお店として営業されていたが移転されたようだ。
公式サイトによると5月12日が正式オープンらしいがもうプレオープンとして営業されている。
しかも開店時間は午前7時から!と広島では非常に珍しい朝ラーが楽しめるお店として生まれ変わった。
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今度の店舗は通り沿いのわかりやすい立地と店舗裏にある公民館との共用駐車場が15台くらいあってクルマでのアクセスにはもってこいだ。
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それと今度の店舗ではイタリアンレストランとの併用ではなくラーメン専門店になられたようでこれもラヲタにとっては朗報だ(笑)
牛骨、海老、しじみと3種類の魚介系ラーメンが基本で後はトッピングやご飯のバリエーションがあるようだ。
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新店舗の第一弾は最もベーシックな牛骨らーめん780円をお願いした。
相変わらず大将らしい女子が喜びそうなルックスのラーメンがでてきた。
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麺も相変わらずで少し太めでザクザクした独特の食感のストレート。
個人的にはもう少し細いほうが合うんじゃないかとも思うがこの麺もこの店の特徴ということなのだろう。
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比較的透き通った牛骨スープだから少し甘い牛骨らしさがあるかと持ったがさほどでもなくかなり優しく滋味深いあっさりした味。
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アラレとコショウがかけてあって最初は食べる位置で味が変化するので若干戸惑ってしまう。
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デフォルトで煮玉子が入っているのはポイント高いが自分の好みからすればスープが穏やかすぎてもう少しパンチが欲しい気もする。
チャーシューは脂身のあまりないアッサリ系で全体にスマートにまとめられていてこちらももう少しアピールが欲しい。
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東広島のハズレになるこの辺りの地域性もあるのかもしれないがもうちょっい冒険しても良いんじゃないかな。
せっかくなのでこのまま店内連食を試みることにした。

本格豚骨ラーメン 恵壱(安佐南区)冷やしとんこつ

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本格豚骨ラーメン 恵壱
公式サイトで新メニューの冷やしとんこつをやると告知されていたのでそれ狙いでやってきた。
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並と大盛りの値段が同じということなのでそこは迷わず大盛りをお願いした。
つけ麺だからラーメンより少し待たされてキタヨ!本格豚骨ラーメン 恵壱の冷やしとんこつ850円。
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どことなく広島激辛つけ麺を連想させる盛りっぷりとキンキンに冷えたつけダレが提供された。
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麺はナント、広島では珍しいビロビロ食感の平打ち麺!!
これを冷たいとんこつダレに浸して食べるというのはあまり経験がない。
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本当にキンキンに冷やしてある割には脂がダマになっていないのはどういうカラクリがあるのか知る由もないがこの感じはどことなく牛乳系冷やしパスタのソースのようだ。
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好みで辛くしてくださいと、置いて行かれた辛味調味料。
せっかくだからどんな風に変化するのか試してみる事にした。
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これでますます広島激辛つけ麺の雰囲気が漂い始めるワケだがとんこつとイタリアンと広島つけ麺のテイストが同居しているようで面白い味わいになってくる。
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チャーシューは広島激辛つけ麺のようなパッサパサなタイプではなくしっとりしたラーメンと共通なのだがつけ麺でもこっちのほうが好みだ。
そして後半にかけて更なる辛味を求めてこの辛味調味料をプラスしたが心配しなくてもそれほどは激辛に変身しない。
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この味変は食べ飽きるのを防止する効果があるようでガンガン食べてしまったのだが不思議とつけダレが心地よくてこっちも麺と同様になくなってきた。
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気がついたらスープ割りもすることなく全部完食!!
個人的にはごく一般的な冷やし中華やつけ麺でお茶を濁すというのと真逆なチャレンジ精神も素晴らしいと思うし、これほどインパクトある個性的な冷たいつけ麺は高く評価したい。
このお店のこれからの展開がますます楽しみになってしまった。
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