珈琲が好きだ。
中でもエスプレッソがことのほか好きだ。
豆を買ってきて
ガラス容器に入れて冷凍して
デロンギのコーン式コーヒーグラインダーKG364(バイクの車名みたい)
で超細か挽きにする。
デロンギのBAR14(これもどっかのバイクの名前みたい・・・)を使って抽出する。
2人用のフィルターカップにパウダーをタンピングして
こんな感じに圧接。
けっこう力がいる。
グラインダーで細かく挽きすぎたり圧接が強すぎると抽出できないし
逆に粗挽きすぎたり圧接が弱いとクレマ(泡)ができないのでけっこう
うまく煎れられるようになるのに時間がかかる(笑)
二人前を一杯のデミタスに抽出。
ペーパーだったらマグカップ二杯分のパウダー使ってたったこれだけの珈琲。
当然濃い。
クレマばっちりだけど自分はシュガーを少し・・・
すこしかきまぜて・・・
これでダブル エスプレッソの完成。
溶けきれずに底に残ったシュガーもデザートのようで格別。
う~~んマイウー(笑)
イタリア人ってこういうこと考えさせたら天才!
どうでもいいけどデミタスはイリーが最高ですヾ(@^∇^@)ノ ワハハハ
マニアの独り言でした。ちゃんちゃん
中でもエスプレッソがことのほか好きだ。
豆を買ってきて
ガラス容器に入れて冷凍して
デロンギのコーン式コーヒーグラインダーKG364(バイクの車名みたい)
で超細か挽きにする。
デロンギのBAR14(これもどっかのバイクの名前みたい・・・)を使って抽出する。
2人用のフィルターカップにパウダーをタンピングして
こんな感じに圧接。
けっこう力がいる。
グラインダーで細かく挽きすぎたり圧接が強すぎると抽出できないし
逆に粗挽きすぎたり圧接が弱いとクレマ(泡)ができないのでけっこう
うまく煎れられるようになるのに時間がかかる(笑)
二人前を一杯のデミタスに抽出。
ペーパーだったらマグカップ二杯分のパウダー使ってたったこれだけの珈琲。
当然濃い。
クレマばっちりだけど自分はシュガーを少し・・・
すこしかきまぜて・・・
これでダブル エスプレッソの完成。
溶けきれずに底に残ったシュガーもデザートのようで格別。
う~~んマイウー(笑)
イタリア人ってこういうこと考えさせたら天才!
どうでもいいけどデミタスはイリーが最高ですヾ(@^∇^@)ノ ワハハハ
マニアの独り言でした。ちゃんちゃん