今年もやってきましたとんど祭り。
1月のはじめの恒例行事だ。

我々おっさん連中はとんこつラーメン屋台の担当になっている。
今年は五日市南PTA二輪部として参加させてもらう。

テントも奥から2番目のなかなかベストなポジションを毎年使わせてもらってる。

体制は毎年のようにダイイチ食品工業の全面バックアップによる完全ワークス。

スープを寸胴で暖める。
これに2時間もかかってしまう(笑)

準備もダイイチ食品がやってくれる。

いよいよとんどに点火する。

( (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
今年は風がないのでよ~~~く燃えますな~~(笑)

ラーメン屋開店前にもう行列が・・・・

とんこつスープが完成する。
もちろん業スー(笑)

用意されているタマは500!!
これが目標だ。
ae5d9098.jpg

麺茹でもフル稼働だ。
6タマ一気に茹でると水温が下がるのか麺がダマになりやすい(笑)

てんやわんやで作業!!

これがとんこつらーめん350円!!

行列は最大20分にもなってる(笑)
こうなると行列整理係も必要になる。

もちろん売り子もおっさんだ(笑)
更なるてんやわんやで対応する。

いちばんキツイスープ係。
今回は二輪部のY君。
ほとんど休憩も取れずひたすら全部のラーメンのスープをついでいる。

薬味係も無理やり自分に駆り出された二輪部のメンバーなのだがとっても頑張ってる。

この状態が30分くらい続いたがみんなのがんばりで乗り越える(笑)

自分はこっそり抜け出してぜんざいをば・・・・(笑)
なかなかうまいす。

後片付けを手伝って・・・・

反省会で利益45000円を全額を実行委員会に寄付する。
偽善者の面目躍如だ(笑)
このあと二次会に繰り出していつもの午前様・・・・
今年も楽しい一日だった。