た - 1
高良酒造(有)(720ml 25度)
【産地】鹿児島
【麹】白麹
【原材料】さつまいも(黄金千貫)、米麹(国産米)
たく - 1
厳選された有機栽培の米と芋を原料に、高良酒造裏の飯倉山より何百年も前からの自然湧水を母に伝統の甕仕込みで生まれた心づくりの本格焼酎です。自然の旨味・キレを感じる逸品です。 原料:芋 産地/蔵元 鹿児島/高良酒造(有)
たく - 3たく - 4
『おいしい水の川辺。
ここ宮地区の高良(こうら)酒造裏の飯倉山より何百年も前からの自然湧水を使い、自然栽培米(コシヒカリ・ヒノヒカリ)と地元の芋を母に伝統のかめしこみで生まれた心作り本格芋焼酎田倉です。』
とラベルに書かれている。
たく - 5たく - 6
滅多にお目にかかれない類の芋焼酎であることは間違いない田倉。
運良く偶然定価(千円そこそこ)で入手できたが残念ながら4号瓶。
た - 2
さっそく冷やしてストレートで呑んでみたがこれはいわゆるガツンと来る昔ながらのクサイ芋焼酎なのだがその一方で恐ろしく洗練されているというアンビバレンツな味わいが特徴と言える。
芋の甘さが一気に広がるのに最後には辛さが残る男っぽい飲みくちながら後口はサッと突然消えてなくなるキレがあり、いわゆる今時の飲みやすいタイプではないのにどんどん飲めてしまう恐怖の芋焼酎。
それが高良酒造のあの田倉の正体なのだった(笑)