柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

うどん

元祖セルフうどんの店 竹清 LECT広島店(西区LECT広島)竹清ぶっかけ

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元祖セルフうどんの店 竹清 LECT広島店
新しくできたLECT広島店のフードコートにあるうどん屋さん。
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メニューは大きく貼り出してあるのだが釜揚げか竹清うどんが大きく描かれているのでこれがメインなのだろうと思っていたらレジの直前でぶっかけうどんのポップが・・・・
やっぱり冷たく締めたうどんが食べたくてこれに決定!!
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驚いた事にこの竹清ぶっかけの天ぷらは注文を受けてから目の前で揚げてくれるシステム。
それは非常に喜ばしいのだがメニューの写真にあったレモンがうどんに入ってないのは正直残念だった。
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気を取り直して揚げたて天ぷらをぶっかけうどんと合体。
ネギとショウガはセルフで取ってきた。
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少し混ぜてうどんを引っ張り出したがこれがさすがは本場讃岐の竹清うどんだけあって期待を裏切らない凄まじいまでのコシ。
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最近はうどんチェーン店もそのレベルを相当にアップさせているので、圧倒的とまでは言わないがそれでもやっぱりゴリゴリの男麺なのはさすがだ。
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まだカリカリ感が残る衣の竹輪だが少し濃い味付けになっていて食べごたえが素晴らしい。
やっぱり讃岐うどんの天ぷらの王道は竹輪だと再確認できた。
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そしてこちらは初めてのタマゴの天ぷら。
固茹でなのかと勝手に思っていたがきちり半熟に仕上がっていてしっかり計算しているのだと感心してしまった。
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ただ半分に割ったりしていると衣がズルっとカンタンに剥がれ落ちてしまうので油断をすると単なるゆで卵と天かすになってしまうのがちょっと悲しい(笑)
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ただ大根おろしが全体をうまく調和させる役割を果たしており最後まで飽きることなくきっちり食べ終えられる。
なるほどこういうのは今まで有るようでなかったうどんではあるわな。
もう少し研究してみたいと思ってしまった元祖セルフうどんの店 竹清だった。

香房(西区井口明神)地鶏親子丼

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広電井口駅の前にある香房
ここは讃岐うどんで有名なお店なのだが数量限定の地鶏親子丼が高いけど旨いと聞いてやってきた。
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「地鶏には徳島県産、阿波尾鶏を卵は岡山県産の赤玉アス卵を使用」と書かれているがどうやら単品はなく一番安いお味噌汁セットでも1100円!!だったので開き直ってぶっかけうどん(冷)セット1390円を注文したらけっこうはやく提供された。
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さてさてこれがその数量限定・地鶏親子丼なのだが確かにタマゴのオレンジ色の濃さがその出自を物語っているかのようだ。
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逸る心をグッと抑えて取り敢えずぶっかけうどんを食べてみる。
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なるほどやっぱりここのうどんは冷たく締めた方がそのコシをじゅうぶんに楽しむことができる。
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さてお盆に用意された木製のスプーンでまずは鶏肉だけ頂いてみる。
地鶏っていうからどうしても味は良いけど硬いイメージがあるがこれは雛鳥なのか柔らかい。
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「その代わり」と言ってはアレだが旨みの部分でその優位性が自分には感じられない。
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オレンジが眩しいタマゴの部分も同様で普段食べているタマゴとの差は正直あんまりわからなかった。
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う〜ん、自分のような普段ラーメンのように味の濃いものばっかり食べているとこういう高級素材を使った親子丼の良さは理解できなくなってしまっているのかもしれない。
量的にも親子丼とぶっかけうどんのセットを全部食べたが満腹感は得られなかったので個人的にはこの1390円というのは高い授業料についてしまったようだ。

丸亀製麺 廿日市店(廿日市市本町)肉たまあんかけうどん

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雨の日にやってきたよ!丸亀製麺 廿日市店
デッカイ駐車場があって雨の日にはホントにこの手のお店があって助かる。
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雨だから消去法的選択でここにやってきたからこれといって目的はなかったのでこの時の期間限定肉たまあんかけに決定!!
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あっという間に手渡されたよ!肉たまあんかけうどん(並)590円。
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ドロドロ激熱の餡にぶっとい讃岐うどんがよくあっていて寒いこの季節にはやっぱりこういのが食べたくなるわな。
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ショウガとネギはセルフなのだが特にショウガがバッチリの相性で旨いわ、あったまるわでその相乗効果が素晴らしい。
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個人的にはこの値段ならば肉をもう少し増量してくれたらもっと嬉しかったがそれでもけっこう腹一杯になる。
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しかしさすがは企業系だけあって次から次へと猫の目のように限定メニューを取っ替え引っ替えして飽きさせない様にはホント頭が下がる。
こっちもだんだん楽しみになってきてしまうんよね(笑)

乃きや(南区)玉子とじあんかけうどん

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広島駅前の乃きや
今日はマツダスタジアム2軍戦の帰りにやってきた。
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時間にして17時前だったので店内は誰も居なかったが通し営業のようで、助かった。
ただ居酒屋メニューは17時からということなのでうどんを食べることになった。
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玉子とじあんかけうどん(肉・野菜・きのこ入り)850円。
これにおろしたショウガが別皿ででてくる。
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これはランチ時には注文できないようなのだが手が掛かるのかもしれない。
ショウガ好きの自分はさっそくショウガを放り込んだのだった。
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うどんはいつもの乃きやの手打ちうどんでしっかりとコシがあって歯ごたえも素晴らしい。
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この讃岐うどんのコシをもっとハッキリ体感したかったら冷たいうどんにするのがベストなのはわかっているが、さすがにあんかけうどんになるとそうもいかない。
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そこで息子が注文した数量限定カキ天おろしぶっかけうどんの冷たい750円。
大きなカキ天が5つも入ってる冷たいうどんだがおそらくこっちのメニューの方が歯ごたえ満点なんだろう。
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後半に入るとちょっと辛味が欲しくなり七味唐辛子を投下!!
これがグッと全体の味が締まって自分好みに変身してくれた。
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餡かけってくらいだから強烈なトロミがつけてありドロドロなのだが肉とキノコが良い変化を与えてくれているので最後まで食べ飽きることはなかった。
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うどんはなくなって最後は餡だけ残ったがここまで来たら完食することに決定。
迷わず遂行したのだがさすがに冬メニューを春先に食べただけあって汗だくになってお店を後にしたのだった(笑)

はなまるうどん 広島五日市店(佐伯区)海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどん

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やってきたのははなまるうどん 広島五日市店
公式サイトによると
海鮮松前漬けを贅沢に使用し、刻みオクラ入りの“特製とろろ”に卵黄をトッピング
自慢のつけだしが旨みを引き立てる「とろ玉うどん」
昨年も販売し、ご好評をいただいた「海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけ」。秋鮭、いか、するめいか刻み、刻み昆布に、とろろと刻んだオクラと黄身を加え、海の幸がたっぷり詰まった贅沢な一品です。今回は海鮮松前漬けに使用する食材に、数の子、ほたて貝ひもを加え、より贅沢にリニューアルを行いました。価格は昨年と同価格で品位を向上しております。
今年もねばねばとした食感の食材を使用した「とろ玉ぶっかけ」「とろ玉丼」の2種類をご用意しました。
粗くすりおろしたとろろに刻みオクラを加えた“特製とろろ”に卵黄をトッピング、特撰松前漬けと、とろろ、卵黄につけだしが絡み、コクと旨みを味わえます。
また、とろろに含まれる消化酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)は、糖質の加水分解を促進し消化を助け栄養の吸収を促進するため、新陳代謝が活発になり、血行促進の効果があると言われています。
食欲が落ちるこれからの時期にも召し上がっていただける商品に仕上げました。
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ショウガは自分で取ってきたのでデフォルトではない。
これに生卵と黄身と白身を分割させる容器がついてくる。
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はなまるうどんの海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどん小冷530円。
自分は白身が入っても構わないのでそのまま入れて完成!
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ぐちゃぐちゃに混ぜるとこんな感じで完成。
基本的に泡だらけだ(笑)
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うどんはいつものはなまるうどんクオリティでツルツルした舌触りにコシがあってまじ旨いやん。
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ズルズルドロドロながら松前漬けの鮭やイカ、貝柱などの食感が楽しいのは嬉しいのだが少しだけ期待してた数の子の存在感が薄かったのは値段を考えれば仕方がないとは言えややがっかりか。
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ショウガもタダだからって調子に乗って入れすぎたと思ったのだがこれがバッチリベストで個人的に非常に満足度は高くなってしまった。
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これだったら小にせずに中か大にすればよかったとかなり後悔したはなまるうどんの期間限定、特選海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけうどんだった。
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