柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ラーメン/広島市南区

広島ラーメン海松(南区大須賀)広島ラーメン

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広島ラーメン海松(みる)
まだ開店したばかりのラーメン屋さんみたいだがこのテナントは以前はなんだったんだろう??
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ランチ営業もやっているがメインは夜の〆ラーメンってトコを狙っているのだろうが、自分らもまんまとその飲み会の〆ラーメンをいただきたくてやってきたのだった(笑)
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店内はこの界隈ではよくあるスタイルで狭いながらもカウンターだけのラーメン屋なら問題無さそうだ。
よっしーが注文した稲荷ずし2個150円。
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さてやってきたのよ!広島ラーメン海松の広島ラーメン600円。
み - 3
ルックス的には確かに広島ラーメンで間違いないのだがここで漂ってくるのは魚介の香り。
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実際食べてみてもスープに明らかに魚介の存在がはっきりとわかるし、これだといわゆる典型的な「広島ラーメン」と少し違う気がする(笑)
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麺やメンマ、ネギ、モヤシ、チャーシューなどはちゃんと広島ラーメンを踏襲していてここらへんは、ああ広島ラーメンだと思わせる。
み - 4
チャーシューはコッテリしている懐かしい系でこれはこれで非常に好ましい(笑)
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ただスープはダブルスープなのは確実で、まあこれを持って広島ラーメンというのもアリなのかもしれない。
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酔っていたから正確かどうかは保証できないがラーメンのデキについては飲んだ後ラーメンとして考えたらそれほど塩辛くもなくなかなか旨い。
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そもそも広島ラーメンの定義なんてのも厳密にあるわけじゃなく適当なんだとしたらこういう変化球広島ラーメンも良いと思うしこの近所にもラーメン屋はあるから差別化を図っているのかもしれない。
店名の海松(みる)とは藻の一種のことらしいがこれがお店にまったく反映されていないのだがどうしてだろう(笑)

河童 広島駅前店(南区猿猴橋町)辛痺味噌辣麺

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河童 広島駅前店
広島駅南口からマツダスタジアム方面にあるのでそういう需要もあるだろう。
かっ - 1かっ - 2
まるでありとあらゆる飲食店長屋になっていてその一番入り口側にあるのがこのお店ってことだ。
かっ - 3かっ - 4
以前からこの辛痺味噌辣麺なるものを食べてみたかったのでコレ狙いでここにやってきた。
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メニューの筆頭は広島激辛つけ麺で汁なし担々麺、味噌ラーメン辛痺味噌辣麺の4本柱構成だ。
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しばらく待ってからキタヨ!河童 広島駅前店の辛痺味噌辣麺(唐辛子4増し、山椒4増し)800円。
基本的に無料で追加できる唐辛子と山椒の最も強力なバージョンと言うわけだ。
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麺は堂々たる太麺でなるほどこれで待ち時間が長かったのね。
この手のがっつりワイルド系のラーメンはやっぱり太麺じゃないと物足らなくなってきた自分が怖い(笑)
かっ - 8かっ - 7
軽く二郎系入ってて太いモヤシが盛り上がっててもっと鬼盛りにすれば辛い二郎系としてそのままやっていけそう。
か - 4
出される直前に丁寧にバーナーで炙られていたチャーシューは見た目の通り非常に香ばしく柔らかさも伴ってナイスアシストだ。
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最初だから辛く痺れる仕様じゃなくデフォルトの方が正解か?とも思ったが実際4番の「増し、増し」でも全然大丈夫でこれだったらノーマル仕様は物足りなくてがっかりしただろう。
かっ - 10かっ - 12
ベースの味噌っぽさはほとんど気にならずどっちかというとトンコツの力強さの方が表に出ている。
個人的にはもう少し辛く痺れてくれた方が嬉しいのだがそうなるとそれぞれ100円アップになるのは残念なところだ。
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これまでの経験では広島によくある汁あり担々麺二郎系ラーメンのクロスオーバーみたいなラーメンで肉味噌ではなくチャーシューが入っている分だけ食べやすいと感じた。
広島ではなかなか食べられない辛痺味噌辣麺だがもっとハジけた仕様をそれほど値上げしないで実現してくれたら嬉しいが今のままでは汁なし担々麺屋の汁あり担々麺に埋没してしまう可能性があると思う。

二代目 もんごい亭(南区)燻香 煮干し冷やそば

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やってきたよ!二代目 もんごい亭
もん - 2もん - 1
今日のターゲットは夏の後半になって始まった土日限定に10食だけ出される燻香 煮干し冷やそばだ。
もんご - 1もん - 4
今年の夏前半限定の男前まぜ麺や去年の夏限定だった爽涼鰹そばの秀逸さを思い出せばココの夏冷やし麺は決して外せないのだった(笑)
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驚いたことにまずはトッピングだけが運ばれてきて遅れて今度はスープに麺だけが入った冷たい素ラーメンがやってきた!
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これが二代目もんごいの燻香 煮干し冷やそば780円。
さすがにこういう構成になっているとは知らなかったので少々面食らった。
も - 3
まずは何も具を入れないで素ラーメンとして食べてみたが、冷製スープながらこの時点で煮干しのパンチが容赦なく押し寄せてきて口腔が煮干しの香りと味で満たされる感覚が半端ない。
も - 4
そして今度はホースラディッシュ以外のトッピングを徐ろに入れて取り敢えずラーメンとして完成させたが、このラーメンを考案したヒトは最後までトッピングを別に食べてもらいたかったのかもしれない。
もん - 9もん - 12
それほどトッピングには積極的な味付けがなされているわけではないが、やはりどうしても煮干しのニボニボ感は若干スポイルされてしまう。
もん - 8もん - 10
気を取り直してホースラディッシュを少しだけ入れて味変を楽しむことにした。
これはおそらくは入れすぎると煮干しの存在をどっかに吹き飛ばしてしないかねないので少しづつ追加するのが良いだろう。
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洋ワサビの控えめな辛味も見事にマッチしていて食べている最中にも関わらずなんども唸ってしまった。
鶏のあっさりチャーシューも見事に計算されていて優しくこのラーメンをアシストしている。
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トッピングの中ではこの煮玉子の存在感が強く、比較的しっかりと味付けされていてアクセントとして申し分ない。
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ホースラディッシュを半分くらいいれたのが個人的には塩梅が良かったのでこのまま一気に最後まで食べ尽くしてしまった。
これは確かに去年の鰹そばを凌駕しているのは間違いなくこれまでのもんごい冷製シリーズの頂点に立てる内容になっていると思う。
自分は食べなかったが半チャーハンが200円で食べられるのもココの大きな魅力のようだ。
今年の燻香 煮干し冷やそば、自身を持ってオススメデキます!!

武蔵坊 福屋広島駅前店(南区)芳醇醤油汁なし担々麺

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武蔵坊 福屋広島駅前店
武蔵坊は本店横川店もどっちも訪麺しているがココは初めてだ。
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福屋広島駅前店の11階にこんなフードコートがあるなんて知らなかったがかなりゆったりしていてええじゃないの。
むさ - 2むさ - 3
横川店の幻の限定メニューだったシンガポールなすカレーがここではレギュラーメニューに昇格しているのがトピックかな。
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せっかくだから外が見えるようになているカウンター席に座った。
麺類をこんな絶景で食べるなんてさすがに初体験だ(笑)
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さて武蔵坊 福屋広島駅前店の芳醇醤油汁なし担々麺4辛600円+セロリトッピング100円。
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個人的にここのセロリは汁なし担々麺にベストマッチなトッピングだったので今回は忘れずにお願いした。
む - 3
麺はこの店だけのことなのかわからないが少々ダマになっている部分があって箸で離してあげないといけなかったのは少々残念だ。
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一応無料で辛く出来る最大値である4辛ではあるが一般的な汁なし担々麺に於いてはまあ普通くらいの辛さ。
というよりこれくらいじゃないとその醍醐味は味わえないだろう。
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しっかり混ぜ混ぜしていただくのだがダマにはなっていたが麺はなかなかコシがあって旨いので安心した。
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辛さも丁度よいのだが惜しむらくは花山椒の存在感が希薄で痺れる感覚なんてまるでない。
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フードコートでもお店のカウンターに花山椒を追加ぶっかけ事ができるようにしてくれていたら問題なかろうに、これはいくらなんても不親切。
むさ - 13
まあこういうところにテナントで入るにはいろいろ大人の事情もあるのだろうが最後まで花山椒があればな〜という言葉が脳裏を連呼してしまった武蔵坊 福屋広島駅前店の芳醇醤油汁なし担々麺4辛セロリトッピングだった。

広島ラーメンたかひろ(南区)しょうゆラーメン

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「エキニシ」と呼ばれる大須賀で呑んだ〆と言ったら広島ラーメンたかひろ
アットホームな雰囲気もあって吸い寄せられるようにココに入ってしまう(笑)
たか - 1たか - 2
この日も酔った状態なのでラーメンの味などの感想には全くもって正確性は保証できない。
たか - 3
自分は一つだけいただいたのだが手造り餃子500円。
小ぶりな一口餃子ってなんだかんだ言ってもラーメンにはよく合うのよね。
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さてそんな時やってきたのはしょうゆラーメン600円。
もうこれは誰が何と言おうが完全に広島ラーメンのルックスだ。
た - 3
麺も期待を裏切らないコシのあるストレート麺。
特にこんなアルコールが入った時はスタンダードなラーメンを欲してしまうのかなぜだろう?
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適度に入ったモヤシとメンマがこの麺に絡むことで食感の変化を楽しめるのが広島ラーメンの特徴とも言える。
た - 4
トドメはアブラギッシュなバラ肉のチャーシュー。
この力強さを味わうとやっぱりラーメントッピングの主役はコレだよな〜と実感してしまう。
たか - 6たか - 5
ややあっさり気味のスープに塩分のしっかり効いたチャーシューの組み合わせってオーセンティックな広島ラーメンの王道なのだろう。
たか - 8
これがビール呑みながら食べてるんだから味なんてわかるわけないぢゃん!
シラフでコレを食べた感想は自分でも興味あるが、〆のラーメンは酔った時に旨いと思えることが大事なわけで、いらん詮索はしないほうが身のためなのだろう。
世の中には知らないほうが幸せなことも多々あるようだから・・・(笑)
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