柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ラーメン/山口県東部

ぶっとび亭 その4(柳井市)濃厚煮干しバラそば

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またもやってきたよ!ぶっとび亭
この日はよっしーとバイクで開店前に到着したのだがもう既に何人か待っておられた。
その中の数人がこのブログの読者で声をかけていただきありがとうございました!!
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すると大将が張り切っているのか開店時間を繰り上げてくれて10時45分くらいに店が開いた。
開店と同時に半分以上が埋まる大盛況だ。
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「ご飯物はちょっと時間がかかる」と話していた割にはラーメンよりよっしーが注文したシソ生姜味玉丼が先にやって来たじゃないの(笑)。
しかも前回付いていなかった漬け物まであるやん。
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そうこうしてたらキタヨ!濃厚煮干しバラそば840円。
通常メニューのバラそばは濃厚スープではなくノーマル煮干しスープで提供されるらしいが、今回は大将がこの仕様でだしてくれた。
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いつものカネジン食品の全粒粉麺はコシがしっかりあって旨いのだがこれだけクセのある濃厚スープならもう少し太くても悪くないかもしれない。
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連食した前回と違い今回は空腹時に濃厚煮干しスープをどう感じるかをテストしたくてこっちを選択したのだが、やっぱり煮干しの旨みとエグミのバランスが今一歩なのは間違いないようでカイゼンの余地がありそうだ。
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今回のは脂身がかなり入ったチャーシューをスライサーで薄切りにしているようだがこってりチャーシューと煮干し満載のスープの相性は悪くない。
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デッカイメンマはいつものように柔らかくて箸休めとしては最高だ。
だけどここまでコッテリスープにコッテリチャーシューの組み合わせはだったらもう少し野菜トッピングでの清涼感が欲しくなってくる。
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しかしこのラーメンのそもそものベースはトンコツなのか鶏なのか或いはその両方なのかさっぱりわからんところがサスガと言えばサスガだ。
この手の重層的なラーメンを造らせたらやっぱりこの大将はかなりのセンスを感じさせてくれる。
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ただ彼が香港へ旅立ってしまった5年前と現在では比較にならないくらい日本のラーメンそのもののレベルが上っており、以前ほどのサプライズやスペシャライズを感じないというのもまた事実だ。
ノーマルの煮干し中華そばにはキラリと光るものを感じるがこっちの濃厚煮干しそばをどういう風に仕上げていくのか注意して見守って行きたい。
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のぉくれ(柳井市)汁なし担々麺

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のぉくれ
今日は平日のお昼前にやってきたがそれでも駐車場が大方埋まっているのは凄い。
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今日の狙いはズバリこの期間限定の汁なし担々麺だ。
以前担々麺冷やし担々つけ麺で辛い麺に対するセンスを見せつけられているだけに自分としては絶対に外せない。
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いつものようにあまり待たされないでやって来たよ!
のぉくれの期間限定汁なし担々麺750円。
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ちょっと一方向からだと全貌がわからないのでクルッと回すと裏側にはこんな肉味噌が。
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更に回転させると今度はタレがみえてくるがなんだか不思議なルックスをしていることがわかる。
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麺は相変わらず黄色印象的なやや縮れがある麺でこのコシがはっきりとわかるくらいにある。
それもそのはずでおそらくは水で締めてあるのだろう。
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この時点でわかったことなのだが麺が冷たいだけじゃなくこの汁なし担々麺自体が温かいタイプではなく冷たい汁なし担々麺だということ。
今までに汁なし担々麺ってけっこう食べてきたがたいてい温かいのと冷たいのがあって、おそらくは香りが原因だと思われるが冷たい汁なし担々麺にあまり良い印象がない。
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しかしこののぉくれの汁なし担々麺はどうかいね!
通常の汁なし担々麺は温かろうが冷たかろうがとにかく混ぜて混ぜて全部が同じ味になってしまうので後半必ず食べ飽きてくるのに、大きなトッピングのせいで物理的にキレイに混ぜられないお陰で場所場所で違った味わいがあってかなり楽しめる。
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通常の広島の汁なし担々麺にはこんな大きなチンゲン菜はまず入らないし煮玉子よりは温泉タマゴが一般的だ。
このラーメン的な発想がこの穏やかな辛さの冷たい汁なし担々麺を面白いものにしているのは間違いない。
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追い飯を想定していないのか麺と一緒に具がなくなるのは個人的には嬉しい。
勿論高品質な花山椒や辣油がしっかりサポートしてくれているからなんだろうが、まさかこんな場所でこれほどハイレベルな汁なし担々麺を食べさせて貰えるなんて想像もできなかった。
汁なし担々麺を愛するヒトにこそ味わって欲しいと思ったのぉくれの期間限定汁なし担々麺だった。

ぶっとび亭 その3(柳井市)背脂中華そば シソ生姜味玉茶漬け

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柳井港のぶっとび亭
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開店時間の11時よりかなりはやく着いてしまいまだ暖簾がでてないようだ。
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外から中を覗いていたら廣田大将が仕込みの真っ最中だったが店内に入れてくれたので遠慮なくお邪魔させていただいた。
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開店までの時間話しをしながら待たせてもらったのだがこの「昔ながらの中華そば」「あっさり煮干し中華そば」或いは「つけそば」などのこのメニューは将来的に増やす予定ではなく単なる思いつきで適当に書いてあるとのことなので期待しないほうが良さそうだ(笑)
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今日の目的もはっきりしていて未食の背脂中華そばとシソ生姜味玉丼狙いだ。
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さて開店時間になりさっそくキタヨ!ぶっとび亭の背脂中華そば840円。
大将の話によると新潟の杭州飯店の背脂中華そばをイメージしているらしい。
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海苔に隠れてしまっているがかなり大量のタマネギがトッピングされているのがわかる。
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麺はいつものカネジン全粒粉麺で他のラーメンと共通だ。
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チャーシューは業務用ミートスライサーでカットするのは同じだがローストビーフのような脂身のなかったデフォルトの煮干し中華そばと異なって相当にアブラギッシュなタイプに変更されている。
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そうなるとこの大量にブチ込まれている背脂とゴテゴテの脂まみれになってしまうんじゃないかと心配したがこれが、見事にタマネギの辛さによって中和されているのが凄い。
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ぶっといメンマは他のと共通でいつもの柔らかく旨みの詰まったやつだがこの背脂にまみれても存在感を失わない。
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このコッテリチャーシューと背脂という悪夢のような組み合わせもタマネギを一緒に食べればむしろアッサリ感じられてしまう。
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今までいろんな背脂入りのラーメンを食べてきたが背脂自体にこんなに旨みが詰め込まれていた体験は初めてだ。
それだけ良質な背脂ってことになるのだろう。
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実はシソ生姜味玉丼も同時に注文したのだがラーメン食べ終わってもまだ作ってる気配がないのでもしやと思って「廣田クン、シソ生姜味玉丼は?」と聞いてみたら「忘れとった・・・」と慌てて作り始めた(笑)
結果的にラーメンスープだけになった状態のタイミングで提供されたシソ生姜味玉丼。
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普段ならこんな事しないのだが、先日一風堂で食べたコンソメ中華そばとローストビーフ丼の組み合わせで丼にスープをぶっかけてローストビーフ茶漬け推奨してたのを思い出してテーブルにあったレンゲを使ってシソ生姜味玉茶漬けにしてみた。
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すると目論見は大正解でちょっとクセのあるシソと生ショウガと底には味付け煮玉子がまるごと1個入っているのでこれを半分に切って混ぜて食べると不思議と絶品!!
大将もこんな食べ方は想定してなかったらしく笑っていたが個人的に好みにズッポリハマってしまった。
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予想と冒険が確信に変わった後はもう残ったスープもほとんど追加してこのシソ生姜味玉茶漬けを夢中になって貪り食ってしまった。
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今の時期、煮干しが少し高くなるそうでなかなか大変だと語っていた大将だが今のようなまだ未完成なラインナップでもじゅうぶんに楽しませてくれるのはサスガとしか言いようがない。
これからもぶっとび亭のメニュー展開に大いに期待したい。

ぶっとび亭 その2(柳井市)濃厚煮干し中華そば味玉入り

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ぶっとび亭その2。
濃厚煮干し中華そば790円。
最近流行りの煮干しの濃厚系ラーメンということなのだろう。
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こちらもデフォルトの煮干し中華そばと同様のカネジン食品の全粒粉麺。
強烈に煮干しを際立たせたスープにも全然負けていない。
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最初濃厚煮干し中華そば味玉入りと注文したのだが味玉が見当たらないから沈んでいるのだろうと探してみてもどこにもないので大将に「味玉は?」と聞いたら「忘れとった」と追加してくれてこれで完成、濃厚煮干し中華そば味玉入り910円(笑)
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通常の煮干し中華そばと比較して明らかに煮干しの存在感は大きくなっている分、煮干しのエグミみたいなのも同時に感じられてしまう。
大将に感想を聞かれたのでその旨を伝えたら、こちらのスープはまだ迷ってて未完成とのこと。
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チャーシューは共通の極薄仕様だけどもしかしたらこれって今流行りのローストビーフを意識しているのだろうか?
メンマも共通でやっぱり信じられないくらいに柔らかく味もこっくり旨すぎる。
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遅れてやってきた味玉を割ってみると半熟トロトロでかつてのまつかぜでもよくトッピングしていた懐かしい味(ちょっと冷たい部分もあったけど(笑))。
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ここまで煮干し攻撃をやろうというのならエグミをふっとばすくらいの煮干しパンチがガツンと効いていて欲しいというのが自分の実感で実際そう思ったと廣田大将にも伝えた。
今のところ、あっさりこいくち煮干し中華そばの方が完成度が高いように思うが、後から食べた濃厚煮干し中華そばの伸びしろはかなりあるようにも思えるのでこれからのこっちのスープの変化に注目したいと思うし、背脂中華そばも非常に気になる存在だ。
やっぱり自分はこの廣田大将のラーメンには滅法弱いことを再確認させられてしまった。
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ぶっとび亭の前でバイクの出発準備していたら自分のブログの読者の方から声をかけられたのは驚きだったし正直嬉しかった(ありがとうございました!)
この後、桜の花が散るのを満喫しつつ周東町の磯田酒店で山口の酒東洋美人を買い雙津峡温泉の錦パレスでお風呂に入ってツーリングを満喫したのだった。

ぶっとび亭 その1(柳井市)煮干しワンタン中華そば

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2012年に惜しまれつつ閉店したまつかぜの廣田大将が再び5年ぶりにお店をやることになったと聞いてやってきたのはぶっとび亭
場所は柳井港フェリーターミナル内で非常にわかりすいが基本的にお店の駐車場はない。
それと日曜、祝日がお休みでしかもランチ営業だけなので目指す時は注意も必要だ。
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ただお店の前にはこんな感じのスペースがあって2輪車はけっこう台数駐めることができるようだ。
事前情報では11時半開店と聞いていたが、この日は10時45分くらいにはもう着いてしまったのでコンビニあたりで時間を潰そうかと話していたら廣田大将がお店から出てきて「もうやってる」とのことだったので遠慮なくお邪魔させてもらった。
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外から見たイメージと店内は違っていて不規則な空間ながらけっこう広い。
まあそれでも10人も入れば満員という感じになってしまうだろう。
店内にはトイレはなく柳井港の一新されキレイになったフェリーターミナルのトイレを使う。
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メニューは1あっさりこいくち煮干し中華そば、2濃厚煮干し中華そば、3バラそば(チャーシュー麺)、4背脂中華そば、5エビ入りワンタンそば(1がベース)となっててスープはあっさりと濃厚の2種類。
サイドメニューの「シン生姜味玉丼」と読めるコレは「シソ生姜味玉丼」で「煮干しおむすびーク」と読めるコッチは「煮干しおむすび一ケ」が正しいと補足しておく(笑)
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さてそんな店内をジロジロ見ていたらやってきたよ!ぶっとび亭の煮干しワンタン中華そば890円。
スープは基本甘めの優しい味付けながら醤油は決してでしゃばらず塩分も控えめだ。
それに煮干しもアシストに徹しているようでメニューの「あっさりこいくち」という言葉がピッタリのデキでこの一撃で既にノックアウト気味になってしまった。
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お懐かしや!のカネジン食品の全粒粉麺!。
麺の歯ごたえ、味、香りまでしっかり自己主張してくるのでスープに力がないとやっつけてしまうほどだがこの秀逸なスープだとものの見事に調和しているのが凄い。
麺の量も通常の広島のラーメンよりも多いように感じる。
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こんなにぶっといのに驚くほど柔らかいメンマ、どうやったらこういう風になるのか教えてほしいくらいだ。
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ワンタンはビロビロの皮の食感と中身のエビの旨みを楽しめるようになってて「あっさりこいくち」スープにジャストな仕上がりだ。
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チャーシューは低温料理され業務用ミートスライサーで極薄にカットされ提供されるのだがこれがまた独特な味わいで脂身はほとんどないのに香ばしさをもっている。
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トッピング野菜は三つ葉、カイワレ、ネギのコンビネーションが素晴らしくこのラーメンを後半まで決して食べ飽きさせてはくれない。
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こうなるとスープを飲み干す事を制止するのが困難になってしまうのだが、もう一種類の濃厚煮干しスープも食べたい衝動がふつふつと湧いてくるのを抑えきれなくなり、断腸の思いでスープ完食を断念したのだった。
つづく。
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