柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ラーメン/広島市中区

はりがね 白島店(中区)しろがねラーメン

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以前は松馬があったテナントに居抜きで入ったはりがね白島店
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まだ開店して間がないのか店内のスタッフもドタバタしているのが伝わってくる。
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店内は松馬のときと全く同じなのだが松馬と違って自動券売機ではなく通常の注文スタイル。
どうでも良いけどメニューの字が小さすぎて自分のような老眼オヤヂにはかなり辛い(笑)
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はりがね白島店だけで出されているしろがねラーメンを麺のかたさ「ふつう」でお願いした。
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さて少し待ってからキタヨ!はりがね白島店限定しろがねラーメン850円。
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最近時折みかける向こう側が高くて手前が低くなっている丼はシャレているのだがスープはレンゲでしか飲めないのか?
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「しろがね」っていうのはどうもこの山芋をすりおろしたとろろの事のようでこれにワサビが添えられている。
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麺は博多ラーメンらしく細いのだがしっかりとコシがありぽきぽき感まって楽しめたのは意外だった。
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チャーシューは流行りの低温調理されたレアなタイプで博多ラーメンにこういう凝ったチャーシューは珍しい。
それにしても先入観から一瞬ひるんだ山芋とろろだがこれがトンコツとマッチングは悪くないのは驚きだ。
オマケにワサビなんてって思ったがこれも組み合わせとしては面白い。
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後半は卓上のニンニクを入れてみたのだが優等生感がなくなり一気にワイルドになってくれた。
心配したワサビとの相性も上々で不思議なトンコツラーメンに仕上がってしまった(笑)
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かなりチャレンジングなこのしろがねラーメン。
個人的には相当ヒネリが効いていてインパクト抜群ではあるがはっきり言って好みが分かれるのは間違いない。
だけどこういうのから新しいメニューって出現するのだろうから荒削りさもまた一興と楽しむのが正解だろう。
はりがねの新しい店舗に期待したい。

寿楽亭(中区)チャーシュー麺

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寿楽亭
なにせ火曜日、木曜日、日曜日が休みのお店なので自分にとっては祝日しかここにこれるチャンスはない。
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祝日の10時前にやってきたらもう開店していたので迷わず突入!!
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すぐにキタヨ!寿楽亭のチャーシュー麺700円。
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麺はやや柔らかめに茹でられているがココはこれで良いのだ(笑)
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女将が一人で作っているのかスープはブレがあるように感じる。
この日はデキからいえばイマイチだったようでコクが少し足りないような気もするがそれも含めてここのラーメンの個性なのだろう。
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チャーシューはあまり脂身のないあっさり系ではあるが今日はスープのパンチが弱い分、チャーシューがやや勝ってしまっているようだ。
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その代わりというかこの日はネギの辛さがひときわ強力でほとんどネギラーメンの様相を呈している。
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イマイチの時はイマイチなりに楽しめてしまうのがこの手の老舗ラーメン店の強みでそれなりにバランスしてしまっているのが凄い。
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こういう手作りスープならではのブレもラヲタの楽しみでもあるのだがネギが強いのかスープが弱いのか真相はわからないが、イマイチのデキとはいえそこらへんのラーメン屋よりは遥かにハイレベルだ。
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気がつけば丼を持ち上げてスープまで完食してしまっていたが、なんだかんだ言ってもさすがは寿楽亭だとすっかり舌を巻いてお店をでたのだった。
これで700円はやっぱり安いと強く思った。

麺屋 元就(中区)あさりとシメジの味噌風味醤油ら〜めん

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麺屋 元就
公式サイトに発表された限定メニュー狙いでやってきた。
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あさりとシメジの味噌風味醤油ら〜めんは「魚介系のあっさりしたスープに太麺をあわせ具材に旬のあさりとシメジトッピングしつけあわせの味噌を溶かしながら味の変化を楽しめる和風系ら〜めん」と説明されている。
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入店するとこの自動券売機にてチケットを購入するのだが字が小さくてわかりにくい(笑)
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太麺だからか少し待たされたからキタヨ!麺屋元就のあさりとシメジの味噌風味醤油ら〜めん700円。
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麺はつけ麺用か?と思わせるほどの角断面タイプでこれまでにも限定麺で登場したやつだろう。
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それにしても小さく見えるけど奥深な器に入っておりこれと同時に味噌が別皿で提供される。
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あさりとシメジの味噌風味醤油ら〜めんって名乗るだけあってこの2つの食材の存在感は半端ない。
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デフォルトで食べてみると確かに魚介の立った醤油ラーメンとして成立している。
これだけしっかりした醤油味に味噌まぜたら塩辛くなって味がとっちらかるんじゃなかろうか?
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満を持してスプーンについている味噌を全部投入してみた。
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すると醤油の姿はどこかへ消えて僅かな味噌の風味が漂ってきた。
だけど心配した塩分が強くなることはなく醤油の角が取れてマイルドになったような印象だ。
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後半は丼の底に大量に堆積したあさりをやっつけるのに忙しくこのアサリに味噌味はなかなかよくあっていると思ってしまった。
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なるほどこれが味噌風味の醤油ラーメンとはよくわからせていただいた。
それにしてもこれだけの内容で700円はどう考えても安いと言わざるを得ない。
アサリは確かにダシの取りガラだから味はほとんどないのだが食感をスープで楽しませる工夫はさすがだ。
さすが元就の大将はヤるもんぢゃのぅ〜。

楽 小網町店(中区)楽二郎

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楽 小網町店
新しく二郎系ラーメンを始めたと聞いてやってきた。
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入店すると自動券売機でチケットを購入するのだが二郎系ラーメンのチラシはあるのに券売機にボタンが見当たらなかったのでスタッフの方に聞いたらラーメンの値段である900円分になるように2種類の食券を購入してくれた。
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それからカウンター席に通されたがカウンター越しの厨房にはテレビで見たことのあるようなお方が立っていてラーメンを作っている。
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さてやってきたよ!楽 小網町店の楽二郎900円。
これがデフォルトなのかわからないがこれだけの盛りだと食べきれるか不安になるのでできたら煮玉子とかチャーシュー2枚とかオプションにして欲しいの〜。
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二郎インスパイアと言うならこの野菜タワーとにんにくは必須だろうからこれはクリアされている。
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麺が見えなかったので引っ張り出したが期待を裏切らない極太麺。
コシもしっかりとあって迫力じゅうぶんだ。
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チャーシューも麺に負けじと極太ながら薄味なのは好感が持てる。
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太もやしも麺に合わせてあるので一緒に食べるといっそうの二郎感を満喫できる。
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ただ問題なのはスープがこれらの強烈なキャラクターを受け止めきれずに負けているような印象がつきまとう。
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こうなるとこの手のラーメンは後半がキツくなってきてブッといチャーシューや煮玉子がさらなる追い打ちをかけてくる。
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残り3分の1くらいから大きく失速してしまったのでこうなったら味変したいのだが卓上調味料は汁無し坦々麺系のものばかりで如何ともし難い(笑)
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気合と根性でどうにか完食。
いやいや今回はかなり辛かったがあくまでも個人的な意見ではあるがもう少しスープにパンチを出すか麺をもう少し細くするかしたほうがバランスが良くなるように感じた。
なによりいくら二郎系とはいえ素のラーメンを設定してそれにトッピング追加で自由に量を選ぶようにしてくれないとこれだと900円は高いと感じてしまうと思う。

ヒロ商店(中区)広島ブラック

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ヒロ商店
最近開店したお店のようで暖簾に「広島ラーメン」と書いてあるのでこれがメインなのだろう。
カウンターだけの縦に細長い店内レイアウト。
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メニューを見ていたら開店したばかりなのにもう新メニューと大きく書かれたこの「広島ブラック」なるラーメンに惹かれてしまった。
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「広島ラーメン」に「大阪ラーメン」の甘辛い味を合わせてみました。」とメニューに説明されていた広島ブラック680円。
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麺は通常のストレートながら柔らかめに茹でてあるのは広島ラーメンのお店だからなのだろう。
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これに二郎系のような太いもやしが組み合わされている。
太麺に太もやしなら同じような太さになるのでわかるのだがこれはちょっともやしの存在感が際立ち過ぎているようにも思えなくもない。
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スープはかなり個性的だ。
確かに広島ラーメンのスープをベースにしてこれにかなり醤油の立ったかえしにしてあるのか甘辛さを感じる。
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チャーシューは広島ラーメンによくあるタイプでこれはおそらく流用されているのだろう。
味付けは控えめでそれほど自己主張するタイプではないが全体のバランスは悪くない。
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トータルでは「広島ブラック」と名付けても良いくらいのしっかりしたコクを感じられる割には塩分濃度が高くなくてグイグイ食べれる仕上がりに、これは「アリ」だ。
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よく考えたら醤油が立った広島ラーメンって尾道系を除きありそうでなかった分野なのでこういうチャレンジは面白いと思う。
オリジナリティという意味ではこれまでにちょっと食べたことがないラーメンだったのでこのヒロ商店、なかなかのポテンシャルがあるのかもしれない。
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