柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

ラーメン/広島市中区

博多一風堂 広島袋町店(中区)コンソメ中華そば

ろー - 1
博多一風堂 広島袋町店
開店時にやってきた。
ろーす - 1ろーす - 2
今日の目的ははっきりしていてこの期間限定(3月28日(火)から4月30日(日))の「和洋の旨ダシ × 肉厚ローストビーフの春季限定ラーメン「コンソメ中華そば」を全国42店舗で発売!」
ろーす - 3ろーす - 4
「鰹と昆布からとったダシとビーフコンソメに、福岡・糸島の「北伊醤油」の淡口醤油とポルチーニや昆布の旨みを配合したスープは、旨みが幾重にも重なり、すっきりとしながらもインパクトのある味わいです。
そこに合わせるのは、主にフランスパンに使われる小麦粉を使った中細の平打ち麺。力強い小麦の風味と、もっちりとした歯ごたえが楽しめます。トッピングには、厳選したローストビーフ2枚と、味と見た目もメンマのような“エリンギメンマ”、そしてわさび菜やアーリーレッド、フライドオニオンなどの彩り野菜で、食感と見た目と風味にアクセントをつけました。
また、コンソメ中華そばをご注文のお客様には、熱々のごはんにローストビーフの切り落としをのせ、西洋わさびを添えた「ミニローストビーフ丼」(税込190円)も数量限定でご用意。余ったスープをかければ豪華なローストビーフ茶漬けの出来上がりです。」
ろー - 2
さてやって来たよ!一風堂のコンソメ中華そば950円。
ここで「ローストビーフは火が通りやすいのですぐに食べるか丼の縁に引き上げておいてください」と注意事項をいただいた。
ろー - 4
確かにヘヴィーレアのローストビーフがスープの熱でどんどん変色しているのが目に見えてわかるのが新鮮だ。
ろーす - 13ろーす - 12
こりゃイカンとばかりに麺より先にローストビーフを頂いたが柔らかくてこんな上等なのがまさかのラーメン屋で食べられるなんてなんとも不思議な感覚だ。
ろー - 3
麺は細めの平打ち麺でコシと言うよりもモッチリ感を優先させてあるように感じるが博多ラーメンが本業の一風堂もこういう麺までも作ってしまうのだから凄いとも言える。
ろーす - 6ろーす - 5
このコンソメ中華そばを注文しなければ食べられないミニローストビーフ丼190円。
丼って言うよりも思ったよりも小さめの茶碗に入っていて横にホースラディッシュが添えられているのでこれは最初から「お茶漬け」として捉えたほうが良さそうだ。
ろーす - 7ろーす - 10
透明度の高い琥珀色のスープはもっと「コンソメコンソメ」と洋風化していると想像していたのだが、魚介の旨みがそれを引き戻しているとしても洋風でも和風でもなくしっかりラーメンスープに仕上がっているのはもしかしたらポルチーニの効果なのかもしれない。
ろーす - 8ろーす - 9
メンマとは食感が異なる「エリンギメンマ」だかまさかラーメンにエリンギが入ってくるなんてちょっとびっくりしてしまったがこれは「アリ」だ。
ろーす - 11ろーす - 14
海苔の必要性については昔からいろいろ議論されていることだがこのコンソメ中華そばに関してはラーメンらしさの演出という意味で存在感を発揮している。
ろーす - 15
通常であればお楽しみはスープを飲み干すか、或いはここで終わりになるのだがこのラーメンにはもう一つの目玉がある。
ろー - 5
そう!それがスープをぶっかけたローストビーフ茶漬けだ。
ろーす - 16ろーす - 17
当然こちらのローストビーフも火が通ってやや固くなってしまう心配があるのだがスープの温度がかなり下がっているので慌てて食べる必要はないし、これくらいの温度のほうが旨さを感じやすい。
ろーす - 18ろーす - 19
ここでたまげたのは少しだけ乗っかっていたホースラディッシュの辛さが甘めの牛スープにピリッと芯を通す役割を果たしていてローストビーフ丼ではなく紛れもなく「お茶漬け」として完成させている。
ろーす - 20
自分はラーメンのスープにライスインするのをあまり好まないのだが、丼にスープをぶっかけてお茶漬けにしてしまうってのなら話は別だ。
最初は全部で1140円ってラーメンの値段にしちゃ強気過ぎるなと思っていたが最後までこれだけ楽しませてくれたのなら納得できる。
しかし最近の一風堂の期間限定ラーメンはどれもこれもコンセプトがよく練ってあって唸らされるのが多いが単なる博多ラーメンの全国チェーン店ではなくなっているように思えてならない。

支那そばや(広島三越 催事出店)醤油らぁ麺 塩らぁ麺

し - 1
2017年3月14日(火)〜20日(月)まであの「支那そばや」が広島三越に出店することを支那そばやのフェイスブックで知った。
こりゃいっちょう行ってみるべ!とやってきた次第である。
しな - 3しな - 2
何十年振りかわからんくらい久しぶりに入った三越広島店の地下の一角に名人の台所と呼ばれるカウンター席だけのコーナーがあってここにこの一週間だけ支那そばやが入店しているようだ。
しな - 1
先払いで醤油と塩のラーメンにチャーシュー麺もあるようだが今回はせっかくなので店内連食を企てているのだった。
し - 2
最初に注文したのは塩らぁ麺。
なんともキレイに澄んだ清湯スープだ。
し - 3
麺はこれまた食べたことがないようなツルツルした食感の全粒粉麺でどちらかと言うと多加水なのかコシよりもプルプルとした舌触りを重視しているように感じる。
しな - 4しな - 5
見るからにコストがかかってそうな穂先メンマが2本も奢られていて高級感も半端ない。
しな - 8しな - 6
カットしてあるチンゲンサイだがこれが今まで食べたことがないようなピリッしたワサビに似た刺激があってどういうカラクリになっているのかわけがわからん。
しな - 9しな - 7
焦がしネギのアクセントもセンスよく効かせてあるかわりにチャーシューはほとんど無味に近く主役になってしまうのを意図的に避けているかのようだ。
しな - 10しな - 11
スープはおそらくは鶏ベースなのはわかるが魚介が使われているのかどうなのかさっぱりわからん。
脂分も浮いているのだが食べてみても全く脂を感じないし、塩ダレも本当に優しく滋味深い味でさすが無化調だけあって後半も全く食べ飽きない。
しな - 12
あっという間にスープまで完食してしまうそうだったがここでグッと思いとどまって醤油らぁ麺を追加注文した。
し - 4
そしてこちらが支那そばやの醤油らぁ麺。
し - 5
麺は全く同じもののようで食感も変わらないのだがなぜか醤油らぁ麺の方が麺の香りがよく伝わってきてわかりやすい。
しな - 14しな - 13
チャーシューも全く同じものだがスープは塩よりももっと深みのある味付けになっていてこちらはますます鶏なのか魚介が入っているのか判別できない。
まして醤油の塩分なども微塵も感じられないのにしっかり味の下支えになっているのがわかるのが凄い。
しな - 15しな - 17
穂先メンマも同様だが塩らぁ麺でびっくりさせられたチンゲンサイはなくこちらの辛味の主役はネギだ。
それとこの醤油らぁ麺トッピングの海苔だが今までで初めて「旨い」と思ってしまったのだがまさかここにも拘りがあるのだろうか?
しな - 18しな - 16
無化調ラーメン特有の後半にかけての味の伸びも素晴らしくけっこうお腹が膨らんできたにも関わらず丼をもったまま食べる勢いが止められない。
しな - 19しな - 20
気がついたらスープまで完食してしまっていた。
いやいやこの醤油らぁ麺はどっかでよく似たの食べたことあるなと感じていたのだがJapanese Soba Noodles 蔦の醬油Sobaに共通項(勿論トリュフソースはないが)が多いように感じる。
個人的には醤油らぁ麺の方が好みだがどちらを食べても非常に満足できることは約束できる。
値段は前払いで、息子と2人がそれぞれ塩と醤油1杯づつ全部で4杯食べて総額3499円だったかは塩と醤油ラーメンが同額なら810円って事になるのかな?
3月20日(月)までで塩、醤油ともに1日30杯限定のようだから時間のあるラヲタは行っておくことをオススメしたい(笑)

万丈(中区富士見町)広島ラーメン

まん - 4
じぞう通りに新しくできた広島ラーメン万丈
かなりわかりやすい立地だけど場所柄駐車場はない。
まんじ - 1まんじ - 2
定休日とかはわからないがランチは11時半からだと説明された。
まんじ - 3まんじ - 4
開店時間の少し前に着いてしまったので外で待っていたら時間前なのに「寒いから」と入店させてくださったのには感激。
まんじ - 7まんじ - 6
店内はじぞう通りにしては広い方でカウンターもテーブルもゆったりしている。
まだ開店して間がないのかお祝いやら祝儀袋やらがあってその中に「原田製麺」があったのと「広島東洋カープ小林幹英」があったのが印象的だった。
まん - 1
さてお願いしたのは広島ラーメン680円。
なるほど確かにこれは紛う方なき「広島ラーメン」然とした佇まいではある。
まんじ - 8まんじ - 11
一般的な広島ラーメンよりも細いと思われるストレート麺は確かに原田製麺のしっかりしたコシを風味があってサスガだ。
さっきの祝儀袋がなくても優秀な麺だと思ってしまうだろう。
まんじ - 9まんじ - 10
メンマがなく錦糸卵は乗っているのはココを連想させるが味へのアシストがあるとは思えない。
モヤシもきっちり処理がしてあって歯ごたえが楽しい。
まん - 2
チャーシューは出される直前に炙られているようでいにしえの広島ラーメンではこういうのは考えられない。
まんじ - 12まんじ - 13
柔らかくコッテリしたチャーシューはどっちかといえば脂が多いタイプでこの手のラーメンにはこういう方があうのだろう。
ネギはよくあるみじん切りではなく広島つけ麺のようなわざと長く切ったタイプだ。
まん - 3
ただこのラーメンのハイライトはなんだかんだ言ってもこの丁寧に作られた印象が強い醤油とんこつスープだろう。
とにかく粘度があってドロっとしており旨味が凝縮されているのがよくわかる。
まんじ - 14まんじ - 15
思わずスープを最後まで呑んでしまったのだが丼の底には自家製スープの証である骨粉が出現した。
古典的な広島ラーメンでありながら最新のテクニックが施された新世代の広島ラーメンというジャンルにはいるんじゃないかな。
うまかったす。

濃厚鶏そば 麺屋小町(中区小町)鶏ボナーラそば

とり - 1
あの「歩いていこう」の道を少し北に行った場所に新しくできた濃厚鶏そば 麺屋小町
とりぼ - 4とりぼ - 2
開店してまだ間がないようだが鶏白湯ラーメンの雄、「歩いていこう」のすぐ近くにこれまた鶏白湯ラーメンの店を開店するなんて勇気があるもんだと感心する。
とりぼ - 3とりぼ - 1
まあその「歩いていこう」はトンデモ不定休だからそのあぶれた客を取り込むだけでも勝算はあるのかもしれないが(笑)
とりぼ - 5とりぼ - 13
「東京の有名店で修行した姉妹による地元食材にこだわる鶏白湯ラーメン専門店」という触れ込みらしいが実際店内のスタッフは女性ばかり3人。
とりぼ - 6とりぼ - 7
メニューの写真ではあるが店内に入って出迎えてくれるのは自動券売機。
とりぼ - 8とりぼ - 9
メニューはわかりやすくて良いのだがこの自動券売機が字が小さくごちゃごちゃしていて恐ろしくわかりにくいので何度も見直さないと注文を間違えそうだった。
とりぼ - 10とりぼな - 1
要はメインの濃厚鶏白湯ラーメンに「醤油」「塩」「辛味味噌」と3つあってその横に洋風の鶏ボナーラそば、アッサリ鶏そば、まぜそば、つけ麺2種というラインナップなのだがその違いがパッと見て短時間で決めるのが求められる自動券売機だと文字を追うのがやっとでわけがわからない。
これはカイゼンが求められるだろう(実際自分のあとのお客さんは注文を間違えていた。)
とりぼ - 11とりぼ - 12
なんとなくどこかで見たような卓上調味料の数々・・・もしかしたらあのお店と関係があるのだろうか?
とり - 2
少し待ってからキタヨ!濃厚鶏そば 麺屋小町の鶏ボナーラそば880円!!
予想はしていたがなんとも思い切ったビジュアルだ。
とり - 3
「まろやかなトロトロ鶏ポタージュスープが優しく麺に絡む洋風鶏白湯。」と説明されているがスープの粘度は凄い。
このままパスタ麺を入れてもマッチングするんじゃないかと思うほどだ。
とりぼ - 14とりぼ - 15
おそらくはドロっと黄身が溶け出す温泉たまごなのだろうが固まっちゃってる(笑)
チャーシューは完全な鶏でこれはこれで悪くない。
とりぼ - 16とりぼ - 17
レタスは新鮮で良いのだがところどころに氷がついていて冷たいのはご愛嬌だ。
とり - 4
まあいろいろツッコミどころはあるにせよ、若い女性が作っているのだし大甘査定になるのは仕方がない(笑)
だけどそれを差し引いてもカルボナーラもびっくりの鶏白湯ポタージュスープは黒胡椒でピリッと締めあげられていてとにかくよくデキている。
とりぼ - 18とりぼ - 19
カルボナーラうどんと言うのはこれまで食べたことがあるが、実際に牛乳や生クリームの代わりに鶏白湯を使ってパスタとラーメンのクロスオーバーにここまでリアルにチャレンジした例はこれまでに体験したことがない。
そういう意味ではオリジナリティはバツグンということになるのでこの鶏ボナーラそばを全面に押し出してみるもの悪くないんじゃないかな。
鶏ボナーラそばは決してキテレツメニューではなく可能性を持っていると個人的に感じた。

おっくん堂(中区大手町)まぜ麺 並冷三番

おっ - 1
おっくん堂
当然ながらこんな立地では駐車場はない。
おっく - 2おっく - 1
「つけ麺でもない。汁なしでもない、油そばでもない、そう!!それはおっくん堂のまぜ麺、絶対おいしいけん食べてみんさい!!スタッフ一同」
そうここは「まぜ麺」が売りのお店だ。
おっくん - 2おっくん - 1
平たく言えば広島激辛つけ麺を讃岐うどんでいうところの「ぶっかけ風」にしたような麺料理と考えればわかりやすい。
おっく - 4おっく - 5
開店少し前にお店に着いてしまったので待っていたら寒いからと店内のカウンターで待たせてくださった。
こういう心遣いはありがたいのよね〜。
店内はカウンターだけで大将と女性三人の四人体制だ。
おっく - 3おっくんd - 1
その間にメニューをゆっくり説明してくれて麺の量と「冷たい」のか「暖かい」のか辛さの選択をするようで、最もスタンダードなのは「冷たい」辛さ三番くらいだと言われたのでこれに決定。
おっ - 2
開店時間が過ぎて間もなくやってきたよ!おっくん堂のまぜ麺 並冷三番700円。
おっ - 3
「汁なし麺」と謳っておきながら実際はドドっと底に汁が有ることが多いもんだが、ここのは汁なし麺ではなくちゃんと底に汁があることを認めているのが潔い(笑)
おっ - 4
麺は冷たく締めてあることもあるのだがものすごいコシを発揮している。
内麦使用の平打ち麺は、茹で方指定ないのだが、おそらくこれまで体験したことがない程の固茹でになっているが確かにコレがまぜ麺の特徴のひとつなのだろう。
おっく - 6おっく - 7
さっそく温泉たまごをぶっ潰して底にあるスープと混ぜる混ぜる!!
おっく - 8おっく - 9
炙ってあるチャーシューも麺に負けず固く(笑)これはこれでなかなかのアクセントになっていると思う。
おっく - 10おっく - 11
辛さは「しっかりとした辛さを」と書いてあった三倍ではあるが自分にはここらへんが心地よかったが辛党マニアだったら同料金限界の十倍を試すべきだろう。
おっく - 12
麺を食べ終わって残ったスープに炊き込みご飯を投入するといったオプションも勧められたがこのスープが旨かったので止められず一気に全部飲んじゃった(笑)
広島まぜ麺といえば南区京橋町に一平やというのが元祖だと書いてあったのを思い出したが正直、おっくん堂のまぜ麺の方が若干完成度に優位性があるように自分には思えた。
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

カテゴリー
月別アーカイブ
記事検索
メッセージ