柴犬と1400GTR

柴犬・コテツと小鈴とカワサキ1400GTRと食べ歩き日記

和食

松屋 廿日市店(廿日市市)ふわとろ豚と温野菜定食

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松屋 廿日市店
2018年3月6日(火)10時より「ふわとろ豚と温野菜定食」を新発売いたします!
茹でた白菜、にんじんの上に柔らかく煮込んだ厚切りの豚肉を乗せ、最後に松屋特製ソースを上からとろーりかけました。
豚肉の旨みとオイスターソースが決め手の特製ソースでご飯が進みます。
さらに、「ふわとろ豚と温野菜定食」をご注文のお客様に限り、プラス40円でポテトサラダに変更できるお得なメニューもご用意いたしております。
春の新メニュー「ふわとろ豚と温野菜定食」をぜひお召し上がりください。
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期間限定のふわとろ豚と温野菜定食狙いでやってきた。
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ふわとろ豚と温野菜定食にポテトサラダをつきの食券を入り口の自動券売機で買ったのだが注文時にご飯の盛りを聞かれたので「少なめ」でお願いしたらライスミニとなり60円も返金してもらった。
これはマジ嬉しいわな。
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さてやってきたよ!松屋のふわとろ豚と温野菜定食(ポテサラ、ミニライス)660円。
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メインのふわとろ豚と温野菜にポテサラとサラダ!!
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ミニライスと言いながら通常の茶碗に普通の量が入ってるライス(笑)と味噌汁のセットだ。
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まあ当然こういうことになるのだが「ふわとろ豚」という言葉ほどふわとろ感はない豚だが味は悪くない。
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ポテサラ横の野菜にドレッシングをかけて食べるのだがこのゴマドレッシング旨いね。
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ここはそもそも牛丼屋な訳で紅しょうがが食べ放題なわけだ。
それを最大限に利用しない手はないのでがっつり紅しょうがを頂いた。
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これがビンゴ!で相当に戦闘力アップになる。
下に隠れている脇役の温野菜もええ仕事していて脇役ながら目先を変えて楽しませてくれる。
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豚と温野菜と紅しょうがのジェットストリームを受け止めてくれるのはもはやこのご飯しかなかろう。
ミニライスでもじゅうぶんに満腹になって大満足で松屋をあとにしたのだった。
ここはホンマに牛丼屋?定食屋ちゃうの?(笑)

吉野家 2号線五日市店(佐伯区)牛鯖みそ定食

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吉野家 2号線五日市店
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冬の定番牛すき鍋も良いのだがせっかく晩メシにやってきたので「晩ごはん」メニューを注文してみることにした。
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牛鯖みそ定食680円。
ご飯大盛り無料なのでもちろん大盛りでお願いした。
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牛丼の上だけである牛皿とご飯・・・・
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味噌汁と漬け物・・・
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これにサバの味噌煮がついたセットでこうしてみるとなかなか充実した定食ではある。
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注目はやはりさばの味噌煮ではあるがこれが骨がなくコッテリしていて甘辛くてウマい。
当然のようにごはんに乗せて食べてもバッチリだ。
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吉牛の美点である紅しょうがをごはんに取ってきてこれにサバを合わせるとさすがに図ったように相性が良い。
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御飯にサバと今度は牛皿の牛肉を代わる代わるに乗せてはかきこむ作業はなかなか悪くない。
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途中からだんだん面倒になってきて両方一緒くたにしたらどうなるんだろう??と変なことを考え始めてしまった(笑)
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まずは牛皿を全部御飯の上にのっけて、次にさばの味噌煮を魚、汁とともに御飯にぶっかける。
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そして残った漬け物を投下して全部をぐちゃぐちゃにして食べたがこれもなかなか面白い味になって感激してしまった(笑)
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味噌汁で口直しをしてお腹いっぱい大満足でごちそうさまと相成ったのだった。
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ここで吉野家アプリでクーポンが使えるのを思い出して提示したら呆気なく50円引きになり630円の支払いで済んだのだった。
いやいやこういう晩ごはんメニューが吉牛で食べることができるならこんなに嬉しいことはない。
一人晩メシの有力な候補が増えたのは良いことだと思う。

はま寿司 広島楽々園店(佐伯区)

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はま寿司 広島楽々園店
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最近オープンした回転寿司チェーン店だったがどうせ激混みしているだろうからと敬遠していたが少し時間が経ったので息子と偵察にやって来た。
金曜日の夜だったが30分くらい待ってやっとカウンターに座ることがデキた。
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一応回転寿司チェーン店のハズだが寿しなんて回転していない。
あるのは注文する液晶パネルと2段のコンベアーだ。
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サーモン三種盛り(大とろサーモン・焼とろサーモン・サーモン)150円。
タッチパネルで注文してからあっという間にこんべで提供されてその素早さにビビった。
しかしこの寿しの小ささに2度ビビってしまった(笑)
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とろめかじきに炙りさんま。
これもびっくりするほど高速で提供されたがコンベアーから寿司を受け取ったかどうかなんてセンサーか何かでチェックしているかわからんが本当に惚れ惚れするほどの効率の良さだ。
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まあ一応ビールで枝豆で息子と乾杯!
ビールは昔ながらに人間が持ってくるようだが枝豆とできたら最初に提供して欲しい。
ちなみにビールは500円程度するのでそれほどお安くない無いので注意が必要だ。
全体の傾向として寿司は速攻で提供されるがサイドメニューは時間がかかってしまうようだ。
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炙りアナゴと特製漬けまぐろ。
ここらへんもやっぱり他の寿司チェーンと比較すると少し小さいような気がしないでもない。
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あじ(日本近海産)、これびっくりするほど旨かった。
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寿司と比較してたまげるほど時間がかかってやってきた東村山 黒焼きそば280円+税。
この開き直ったかのような電子レンジ感むんむんのルックスは興ざめではあるが値段を考えれば仕方なかろう(笑)
あおさみそ汁100円+税はすっきりしているが本物感があって旨かった。
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息子がデザートとして食べた旨だしたこ焼き200円+税。
息子は他にも荒節醤油ラーメン〈黒〉350円+税も食べていたが麺はアレだけどスープはなかなかと話していた。
2人で腹いっぱい食べて全部で5000円に届かないという会計はやっぱりどう考えても安いと言わざるを得ないがそれなりの満足感があるなんてさすがはゼンショーグループ、恐れ入りましたと脱帽するしかない。

厚焼処 おびの茶屋(日南市飫肥)

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日南市にやってきたのでせっかくだからと飫肥城下町にやってきた。
ここらへんは重要伝統的建造物群保存地区に指定されておりいわゆる江戸時代の町並みを残している。
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そんななかにある厚焼処 おびの茶屋
文字通りたまごの厚焼きが名物のお茶屋さん。
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外に貼ってあるメニューは店内で食べることが出来るもので厚焼きだけだと200円、緑茶と冷茶セットで350円、抹茶セットが450円となっている。
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この中から自分は緑茶セットをお願いした。
和風のなかなか趣がある器で登場してきた厚焼きタマゴ。
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思ったより大きくカットされてる。
店内には持ち帰り用もあっておそらくはこれがフルサイズで2500円となっている。
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さっそく頂いてみたが舌触りの滑らかさは特筆ものだが「プリンのような」というのは少々違うと思った。
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砂糖が貴重品だった頃は殿様にも献上されていたモノのようだが、洋菓子とはまったく異なった和風洋菓子という意味ではカステラとかと出自が似ているのかもしれない。
それでも持っているオリジナリティはかなりのものなので日南市に行った時はこの厚焼きを是非体験してみる事をオススメしたい。

大阪たこ焼き こなもん 廿日市店(廿日市市可愛)ネギしおマヨ

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廿日市市に新しくできた大阪たこ焼き こなもん 廿日市店
宮島街道から少しだけ中に入っているが上り方向であれば直接見えるので不利な立地というわけではない。
店名からなんとなく大阪のチェーン店のようなイメージだがどうやら広島の世羅町が本部で県内を中心に東部から徐々に西部に進出しているようだ。
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店の前は駐輪場のようだが傾斜がかなりあるので乗り降りはたいへんだろう。
スタッフはおばちゃんが全部一人でやっておられるようでかなり忙しそうだ。
基本的にテイクアウトのお店のようだが店内にもちゃんとしたカウンターがあって食事もできる。
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このカウンターはたこ焼きが出来上がるまでの待機場所になるワケで屋外で待つよりは遥かに快適だ。
この日は休日のお昼時だったからかかなり混んでいて自分は20分くらい店内で待った。
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さてココからはたこ焼きを持って帰ってからの話になるのだが、まずはこれが看板メニューたるしおたこ焼き。
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そしてこちらがちょっと珍しい醤油味とスタンダードなソース味。
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6個入りで370円(ネギとマヨネーズのオプションは無料)。
一般的な感覚で言えば少し大きめな部類に入ると思うが独特の塩ダレがなかなか面白い。
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醬油にソースも同様に無料のネギマヨトッピングをお願いしたのだがマヨネーズが明らかに控えめになっている。
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肝心のタコはそれほど大きい!というほどでもないがまあこれなら納得できるレベル。
だがどっちかというとタコではなく生地で食べさせるタイプのたこ焼きだろう。
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実は出来たて激熱たこ焼きが自分は苦手で少しだけ冷ましてから食べたいので敢えて持って帰ったのだがやはりこれは正解だった。
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特に醬油はマヨネーズは真ん中に少しだけかけてあるのはどうやら醬油ダレがマヨネーズに敗けないような配慮のようだ。
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塩、醬油、ソースと万遍なく順繰りに食べたがそれぞれに特徴があって全部で18個だったが案外あっという間に食べきる事ができた。
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廿日市でたこ焼きっていうとこれまであんまりコレ!というお店がなかったがここは店内もあるし、どうやらうどん、ラーメンもあるようなので楽しみなお店が出来たんとちゃうかな?
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